আমার এক বান্ধবী বলেছে অতিরিক্ত পরিমানে তেতুল

খেলে নাকি নাকি বাচ্চা হওয়া নিয়ে ঝামেলা পোহাতে

হবে। তার এই কথাটা কি ঠিক? যদি ঠিক হয় তাহলে তা

কিভাবে বিস্তারিত জানতে চাই এবং অতিরিক্ত তেতুল

খাওয়ার খারাপ দিকগুলো জানতে চাই।

এটা তার মনগড়া ভিত্তিহীন কথা তবে তেতুলের কিছু পার্শপ্রতিক্রীয়া রয়েছেঃ

# তেঁতুল রক্তপাতের ঝুঁকি বৃদ্ধি করতে পারে এবং মারাত্মক স্বাস্থ্য সমস্যা তৈরি করতে পারে যদি নির্দিষ্ট কিছু ঔষধের সাথে গ্রহণ করা হয়।

# নিয়মিত অনেক বেশি পরিমাণে তেঁতুল খেলে রক্তের সিরাম গ্লুকোজের মাত্রা কমে যায় বলে হাইপোগ্লাইসেমিয়া হয়।

# তেঁতুলের একটি সাধারণ পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হচ্ছে অ্যালার্জি বা অতিসংবেদনশীলতা। অতিরিক্ত তেঁতুল খেলে র‍্যাশ, চুলকানি, ইনফ্লামেশন, অজ্ঞান হয়ে যাওয়া, বমি হওয়া বা শ্বাসকষ্ট হওয়ার মতো লক্ষণ দেখা যায়।

# তেঁতুল উচ্চ মাত্রার এসিডিক প্রকৃতির। তাই নিয়মিত তেঁতুল খেলে আপনার দাঁতের এনামেল নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

# কয়েকজন ভারতীয় গবেষক প্রমাণ করেছেন যে, ঘন ঘন প্রচুর পরিমাণে তেঁতুল খাওয়া পিত্তপাথর হতে সাহায্য করে।

# তেঁতুল এসিডিক খাবার তাই এটি বেশি খেলে আমাদের গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল নালীতে বিশেষ করে পাকস্থলীতে এসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পায়।