Unknown

এর পিছনে আমাদের অচেতন মনের (Unconscious mind) প্রভাব বিদ্যমান। অনেকটা প্রতিবর্ত ক্রিয়ার মতই এটি কাজ করে।

ধরুন আপনি একাকী রাস্তায় হেটে চলেছেন, হঠাৎ করেই দেখলেন কয়েকজন আপনার পাশ দিয়ে দৌড়াচ্ছে--- বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই আপনিও কোনোকিছু না বুঝেই দৌড় লাগাবেন, কিছু মুহুর্ত পর সম্বিত ফিরে এলেই থেমে যাবেন আর চিন্তা করবেন আমি কেনো দৌড়াচ্ছি। এক্ষেত্রে প্রাথমিকভাবে দৌড় দেয়ার সিদ্ধান্ত নেয়ার কারণ হলো ভয় আর বিপদের আশঙ্কা।

বিপদে যেমন মানুষ প্রতিবর্ত ক্রিয়া প্রদর্শন করে তেমনি সুখ বা আনন্দেও এক ধরনের প্রতিবর্ত ক্রিয়ার উৎপত্তি হয়।

হাই তোলার মাধ্যমে এক ধরণের প্রশান্তি লাভ করা যায়। কেউ যখন হাই তোলে তখন আপনার মস্তিষ্কও অবচেতনভাবে একটু প্রশান্তি লাভের উদ্দেশ্যে আপনাকে হাই তোলায় উদ্দীপিত করে। আপনি যদি কারো হাই দেখেই সচেতন হয়ে যান তাহলে কিন্তু আপনার হাই আসবেনা, শুধুমাত্র অবচেতন মনে থাকলেই এমনটা হবে।

সাধারণত ৪ বছরের ছোট বাচ্চারা হাই তোলার প্রতি কোনো প্রতিক্রিয়া প্রদর্শন করেনা। এছাড়াও প্রাপ্তবয়স্কদের বয়স বাড়ার সাথে সাথে এভাবে হাই তোলার হার কমে যায়। অটিজমে আক্রান্ত ও বিশেষ কিছু মানসিক রোগাক্রান্তদেরও হাই তোলার প্রতি কোনো প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি হয়না।