ArfanAli

বেনজিনকে অ্যরোমেটিক যৌগ বলা হয় কারণ হাকেল নিয়ম অনুসারে যেসব জৈব যৌগের গঠন চেপ্ট সমতলীয় বলয়াকার বিশিষ্ট এবং ঐ বলয় গঠনকারী পরমাণুসমূহের (4n+2) সংখ্যক সঞ্চারণশীল π(পাই) ইলেকট্রন দ্বারা আণবিক অরবিটাল সৃষ্টি হয় তাদেরকে অ্যরোমেটিক যৌগ বলে। বেনজিনে n=1 তাই 4n+2 = 4*1+2 = 6, যা দ্বারা বেনজিন বলয়ের সঞ্চারণশীল π ইলেকট্রন সংখ্যা বোঝায় এবং এরা আণবিক অরবিটাল তৈরি করে।

হাকেলের নিয়ম অনুসারে বেনজিনে 4n+2=পাই সংখ্যক ইলেক্ট্রন রয়েছে । এজন্য বেনজিন একটি অ্যারোমেটিক যৌগ ।