পৃথিবীর আকৃতি গোলাকার ও কিছুটা ডিম্বাকৃতির। তাই সূর্যের আলো পৃথিবীতে পড়লে পৃথিবীর এক দিকে দিন ও অপর দিকে রাত হয়।তাই সারা বিশ্বে একসাথে দিন ও রাত হয়না।

ArfanAli

আহ্নিক গতির কারণে পৃথিবীতে দিন ও রাত হয়।
পৃথিবী তার নিজ অক্ষে একবার পূর্ব থেকে পশ্চিম দিকে আবর্তন করতে সময় নেয় প্রায় ২৪ ঘন্টা। একেই আহ্নিক গতি বলে।
পৃথিবীর আহ্নিক গতি একেক জায়গায় একেক রকম।
পৃথিবীপৃষ্ঠ পুরোপুরি গোল না হওয়ায় এর পৃষ্ঠ সর্বত্র সমান নয়।
এ কারণে পৃথিবীপৃষ্ঠে আবর্তন বেগও সমান নয়।
সূর্যের আলোতে পৃথিবী আলোকিত হয়। আবর্তন গতির জন্য পৃথিবীর যেদিক সূর্যের সামনে আসে সেদিক আলোকিত হয়।
তখন আলোকিত স্থানে দিন হয় এবং আলোকিত স্থানের উল্টোদিকে অর্থাত পৃথিবীর যে দিকটা সূর্যের বিপরীতে থাকে সেদিকটাতে অন্ধকার থাকে বিধায় রাত হয়।
আহ্নিক গতির কারণে আলোকিত স্থান অন্ধকার এবং অন্ধকার স্থান সূর্যের দিকে চলে আসে এবং অন্ধকার স্থানসমূহ আলোকিত হয়ে যায় এবং এভাবে দিন ও রাত্রি পাল্টে যায়।
আহ্নিক গতি না থালে পৃথিবীর একদিকে চিরকাল দিন থাকতো এবং বিপরীত দিকে চিরকাল অন্ধকার থাকতো।
অর্থাত সূর্যের আলো একই সময়ে পৃথিবীপৃষ্ঠে পৌছাতে পারে না বলে একই সময়ে দিন হয় না। আবার সূর্যের আলে পৃথিবীপৃষ্ঠে সর্বত্র পৌছাতে পারলে পৃথিবীতে কখনও রাত হতো না।
এ কারণেই একইসাথে পৃথিবীতে দিন ও রাত হয় না