তিথি আর তিতলি, দুই বোন বাবা- মায়ের সঙ্গে বেড়াতে গেছে। যেতে যেতে তাঁদের একটা নদী পার হওয়ার প্রয়োজন পড়ল। নদীতে নৌকা আছে। কিন্তু নৌকাটা এত ছোট, হয় একজন বড় মানুষ নয়তো দুজন ছোট মানুষকে বহন করতে পারে। তিথি, তিতলি, মা, বাবা-চারজনই নৌকা বাইতে পারে। কিন্তু পুরো পরিবার নদী পার হবে কী করে?

প্রথমবার, তিথি আর তিতলি যাবে নদীর ওপারে। তিথি এপারে ফিরে আসবে। এবার মা যাবেন ওপারে। এরপর তিতলি নৌকা এপারে ফিরিয়ে আনবে। তিথি আর তিতলি একসঙ্গে আবার যাবে ওপারে। তিতলিকে নামিয়ে দিয়ে তিথি এপারে ফিরে আসবে। এবার বাবা যাবেন ওপারে। বাবা নেমে গেলে তিতলি নৌকাটা এপারে ফিরিয়ে আনবে। দুই বোন একসঙ্গে ওপারে যাবে।

প্রথমে তিথি আর তিতলি পার হবে। তার পর তাদের দুজনের মধ্যে যেকোনো একজন (ধরুন তিথি) নৌকা নিয়ে আবার নদির এপারে চলে আসবে। তারপর বাবা যাবে নদির ঐপার। নদীর অপর পারে থাকা তিতলি নৌকা নিয়ে নদীর এপারে আসবে। তারপর আবার দুই বোনই নৌকা নিয়ে নদীর ওপারে যাবে। একজন ওপারে থাকবে (ধরুন তিথি) অন্যজন নৌকা নিয়ে এপারে আসবে। তারপর মা নৌকা নিয়ে নদি পার হবে। ওপারে থাকা তিথি নৌকা নিয়ে আবার এপারে আসবে। তারপর তারা দুই বোনই নৌকা নিয়ে নদী পার হবে।

Indro paul

প্রথমে তিথি এবং তিতলি পার হবে। এবার তিথি এবং তিতলির ভিতর থেকে তিথি তার মাকে নদীর অপর প্রান্ত থেকে পার করতে আসবে। তারপর তার মা কে নদী পার করবে এবং তিথি ঐ প্রান্তে দাড়িয়ে থাকবে। এবার তাহলে তার মায়ের পৌছান প্রান্তে তিতলি রয়েছে। এবার তিতলি নৌকা নিয়ে তিথি কে পার করবে। তিথি কে পার করার পর আবার তিতলি তার বাবাকে পার করার উদ্দেশ্য নৌকা নিয়ে সেখানে নেমে থেকে তার বাবাকে সে পার করবে। এবার তার বাবা নদী পার হলে পার হওয়া প্রান্তে দাড়িয়ে থাকা তিথি এবার তিতলি কে পার করার উদ্দেশ্য নৌকা নিয়ে যাবে এবং তারা দুই বোন নদী পার হবে।

biggan

__________________________image