কাল বন্ধুদের সাথে পাছ্রাপাছ্রি করার মধ্যে একজন খুব জুরে গলায় চাপা দিয়ে ছিল। আমার আজ সকাল থেকে এখন পরজন্ত ৩ বার কফের সাথে রক্ত আসছে।আমি বুজতেছি না যে এখন কি করবো।বা এখন আমার কি করা উচিত। প্লিজ কেউ যদি আমায় একটু সাহায্য করেন।

এক জন বক্ষব্যধিী রোগ বিশেষজ্ঞ কে দেখান। চিন্তার কিছু নেই, অনেক সময় বেশি কাশির ফলে শ্বাস নালির ওপরের আবরণ ছড়ে গেয়ে সামান্য রক্তক্ষরন হয়।

কাশির সাথে রক্ত গেলে ডাক্তারী ভাষায় একে বলে হিমোপটাইসিস । তখন ধরে নিতে হবে সমস্যাটা ফুসফুস বা শ্বাসতন্ত্রে নিহিত । মুখ দিয়ে বমির সাথেও রক্ত যেতে পারে যা নির্দেশ করে পাকস্হলী বা খাদ্যনালীর রোগ । মুখগহ্বর নিজেও হতে পারে রক্তের উৎস । সুতরাং হিমোপটাইসিস বলতে হলে রক্ত কফের সাথেই যাচ্ছে কিনা তা নিশ্চিত হওয়া জরুরী সবার আগে ।