Unknown

"আপনার ঘর ধুলোবালিতে পরিপূর্ণ"

শুনতে একটু ইনসাল্টিং মনে হলেও সত্যি যে, আমাদের চারপাশে অসংখ্য ধূলিকণা উড়ছে। বড় কণাগুলো আমরা খালি চোখে দেখতে পেলেও মাইক্রোস্কোপিক কণাসমূহ অদৃশ্যই থেকে যায়। বাতাসে উড়তে উড়তে এসব ধূলিকণা এক ধরণের চার্জে চার্জিত হয় (পজিটিভ-নেগেটিভ দুইই হতে পারে), যাকে পদার্থবিজ্ঞানের ভাষায় বলে স্থির-বিদ্যুৎ।

একইভাবে ফ্যানের ব্লেডগুলো ঘোরার সময় বাতাসের ঘর্ষণে এগুলোতেও স্থির-বিদ্যুৎ উৎপন্ন হয়।

ইতোমধ্যে চার্জিত ধূলিকণাসমূহ ব্লেডে জমা চার্জের প্রতি আকৃষ্ট হয় এবং চুম্বকের মতো আটকে যায়। এভাবে ধীরেধীরে একসময় ধূলির আস্তরণ সৃষ্টি হয়।

ব্লেডের যে প্রান্ত বাতাস কাটে সে প্রান্তে ঘর্ষণ বেশি হয় এবং চার্জও বেশি থাকে। ফলে ঐ প্রান্তে ধুলাবালি বেশি জমা হয়।