উত্তরের সাথে দলীল আবশ্যক ।

প্রস্রাবের সাথে বীর্য বের হলে ফরজ গোসল করতে হবে না, ভাল ভাবে প্রসাবের স্থান ধুয়ে নিলেই চলবে । তবে তেমন কোন অসুবিধা না হলে এবং মনের তৃপ্তির জন্য গোসল করাই ভাল।

না, আপনাকে গোসল করতে হবে না। কারণ, প্রসাবের সাথে

বীর্য বের হওয়া এটা একটি রোগ। তাই, এই রোগের কারনে

বীর্য বের হলেও গোসল ফরয হবে না। এছাড়া, গোসল ফরয

হয় তখন, যখন পূর্ণ উত্তেজনার সাথে স্ব-বেগে বীর্য বের হয় ।

তাই, আপনি প্রসাবের পর ভালোভাবে ধৌত করে নিলেই হবে। আর এর চিকিৎসা করাবেন।

দলিল ------

আহকামে জিন্দেগী কিতাবের দ্বিতীয় অধ্যায় এর গোসল

পরিচ্ছেদের ১১৭ পৃষ্টায় বলা হয়েছে যে, যদি কোনো রুগের

কারনে ধাতু (বীর্য) পাতলা হয়ে বা কোনো আঘাত পেয়ে

বিনা উত্তেজনায় ধাতু নির্গত হয়, তবে গোসল ফরয হয় না।

এ হিসেবে বলায় যায়, প্রশ্নাকর্তার যেহেতু রুগের কারণে

প্রসাবের সময় বীর্য বের হয়েছে। তাই, এ জন্য গোসল ফরয হবে না।

প্রস্রাবের সময় প্রস্রাবের সাথে পাতলা বীর্য বা মজি বের হলে ফরজ গোসল করতে হবে না তবে যদি প্রস্রাবের রাস্তা দিয়ে উত্তেজিত অবস্থায় ঘন ও আঠালো বীর্য বের হয় তাহলে গোসল ফরজ হয় অর্থাৎ আপনাকে ফরজ গোসল করতে হবে।