প্রাণীদেহের যে তন্ত্র দেহের বিভিন্ন অঙ্গের সংযোগ রক্ষা করে, বিভিন্ন জৈবিক কার্যাবলীর সমন্বয় সাধন করে এবং উদ্দীপনায় সারা দিয়ে উপযুক্ত প্রতিবেদন সৃষ্টি করার মাধ্যমে পরিবেশের সাথে সম্পর্ক রক্ষা করে তাকে স্বায়ুতন্ত্র বলে। (তথ্যসূত্র:৮ম শ্রেণির বিজ্ঞান বইয়ের সমন্বয় ও নিঃস্বরণ অধ্যায়)

নিউরোন বা স্নায়ুকোষ সমন্বিত যে তন্ত্রের সাহায্যে দেহ বাহ্যিক এবং অভ্যন্তরীন উদ্দীপনায় সাড়া দেয় এবং একই সাথে বিভিন্ন দৈহিক ও শরীরবৃত্তিক কাজের সমঞ্জস্য রক্ষা করার মাধ্যমে দেহকে পরিচালিত করে তাকে স্নায়ুতন্ত্র বলা হয়।