বিতর্ক প্রতিযোগিতা দিতে চাচ্ছি স্কুল এ। বিতর্কের বিষয় "শুধু পাঠ্যপুস্তক পাঠ শিক্ষার্থীদের সৃজনশীলতা বিকাশের বাঁধা।" এ সম্পর্কে কোথাও কিছু খুজে পাচ্ছি না। Kindly একটু সাহায্য করলে কৃতঙ্গ থাকব। শুধু কিছু উক্তি বা এরকম কিছু তথ্য হলেও চলবে।
Sam

পাঠ্যপুস্তক পাঠের জ্ঞান হল একটি সীমাবদ্ধ জ্ঞান | পাঠ্যপুস্তক পাঠ করে শিক্ষার্থী সেই সকল বিষয়েই জ্ঞান অর্জন করতে পারে যা সেই বইয়ে আছে | তাই এর দ্বারা শিক্ষার্থীর সৃজনশীলতা ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় না |

কিন্তু যদি শিক্ষার্থী পরিবেশ থেকে হাতেকলমে কোনো শিক্ষা অর্জন করে সেই শিক্ষাই হবে প্রকৃত শিক্ষা যার কোনো শেষ নেই | বাস্তব জীবণে হাতেকলমে শিক্ষা অর্জনের জন্য শিক্ষার্থী নিজে থেকে অনেকে কিছু সৃষ্টি করতে পারে| তাই হাতেকলমে শিক্ষা অর্জন শিক্ষার্থীকে সৃজনশীলতার ক্ষমতার দিক দিয়ে প্রচুর পরিমাণে এগিয়ে রাখে |