সেক্স করার সময়, যখন বীর্য বের হওয়ার উপক্রম হবে। তখন বীর্য যোনিতে না ফেলে বাইরে ফেলার মাধ্যমে জন্মরোধ করা যায়।

 জন্ম নিয়ন্ত্রণের সবচেয়ে কার্যকর পদ্ধতি হলো, পুরুষদের ক্ষেত্রে ভেসেকটমি পদ্ধতি আর নারীদের ক্ষেত্রে টিউবাল বন্ধ্যাকরণ পদ্ধতি।  ভেসেকটমি  পদ্ধতিতে সফলতার হার ৯৯.৮৫% ও নারীদের ক্ষেত্রে টিউবাল বন্ধ্যাকরণ পদ্ধতির  সফলতার হার ৯৯.৫%। এই পদ্ধতি অনুসরণ করা হয় মৌখিক ঔষধ, প্যাচ, যোনি আংটি, এবং ইনজেকশনসহ হরমোন ঘটিত গর্ভনিরোধক ব্যবহার করে।

স্বল্প কার্যকর পদ্ধতির মধ্যে রয়েছে কনডম, জন্মনিরোধক বড়ি, গর্ভনিরোধক স্পঞ্জ এবং প্রজনন সচেতনতা পদ্ধতি।

স্থায়ী কার্যকর পদ্ধতির মধ্যে রয়েছে শুক্রাণু নষ্ট করা এবং পুরুষের বীর্যস্খলনের পূর্বে তা অপসরণ করা।
নির্বীজন একটি অত্যন্ত কার্যকর পদ্ধতি। এ পদ্ধতি সাধারণত পরিবর্তন করা যায় না, তবে অন্যান্য পদ্ধতি পরিবর্তন করা যায়।

জরুরী গর্ভনিরোধক পদ্ধতি অনিরাপদ যৌনমিলনের পর কয়েক দিনের মধ্যে গর্ভাবস্থার প্রতিরোধ করতে পারে। দীর্ঘ মেয়াদী সন্তান জন্মদান থেকে বিরত থাকার জন্য ইমপ্লান্ট, IUD (আই.ইউ.ডি.) বা যোনি আংটি পদ্ধতি নেয়া যায়।

আযল (চূড়ান্তকালে বীর্যবাহিরে নিক্ষেপ) করা, সহবাসের আগে ট্যাবলেট সেবন বা সহবাসের পরে ৷ তবে এরূপ গর্ভরোধ মাকরুহ ৷ আর পেটে সন্তান জন্ম নেয়া শুরু হওয়ার পর বাচ্ছা নষ্ট করা হারাম ৷

মাসিকের ৭ দিন আগে ও ৭ দিন পরে সেক্ম করলে গর্ভবতী হওয়ার সম্ভাবনা থাকে না | বির্য বাইরে ফেললেও গর্ভবতী হওয়ার সম্ভাবনা থাকে না

পিল খেয়ে বা ইঞ্জেকশন নিয়ে জন্ম রোধ করতে পারেন।