হ্যা, হজ্জ কবুল হলে আল্লাহ অতীতের সকল গুণাহ ক্ষমা করে দেন। "রাসুল স. বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর সন্তষ্টির জন্য হজ্জ করতে যায়। ও তাতে কোনো প্রকার যৌনাচার ও পাপাচরণ করেনা । সে ব্যক্তি সেই দিনের মতো নিষ্পাপ হয়ে ফিরে আসে । যেদিন তার মা তাকে ভুমিষ্ট করেছিল ।" (বুখারী ও মুসলিম)

আপনার কিছু কিছু পাপ হজ্জের মাধ্যমে ক্ষমা হবে না। যেমনঃ কাউকে কোন কারণে কষ্ট দেওয়া, কারো কোন কিছু ক্ষতি করা, সুদ খাওয়া, কারো ওয়ারিশ জোড়পূর্বক আত্মসাৎ করা, কাউকে ঠকানো ইত‍্যাদি ইত‍্যাদি। সেগুলো যদি আপনি ফেরত দিতে পারেন এবং তাদের কাছ থেকে ক্ষমা নিতে পারেন তাহলে আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করতে পারেন।

একমাত্র আল্লাহর সন্তুষ্টি লাভের আশায় হজ্জ করলে পূর্বের সকল গুনাহ মাফ করে দিবেন। হাদিস আছে, আমর ইবনুল আসকে নবী (সাঃ) বলেছিলেন, তুমি কি জান ইসলাম গ্রহণ করলে পূর্বের সব গুণাহ মাফ হয়ে যায়। তদ্রুপ হিজরতকারীর আগের গুণাহ ক্ষমা করে দেওয়া হয় এবং হজ্জ পালন করীও পূর্বের গুণাহ থেকে মুক্ত হয়ে যায়। (মুসলিম ১২১)

যদি মাকবুল হজ্জ আদায়ের সৌভাগ্য হয় তাহলে সে হজ্ব দ্বারা জীবনের সকল ছোটো গুনাহ মাফ হয়ে যাবে। এ ব্যাপারে কোনো দ্বিমত নেই। তবে কবিরা গুনাহ হজ্ব দ্বরা মাফ হবে কি না এ ব্যাপারে দ্বিমত রয়েছে। কেউ বলেছেন মাফ হবে, কেউ বলেছেন মাফ হবে না। তবে মানুষের অধিকার সংশ্লিষ্ট গুনাহ হজ্ব দ্বারা মাফ হবে না। যথা : অন্যের সম্পদ ভোগ করা, যে কোনো ভাবে অন্যের উপর জুলুম করা। এগুলো হ্জ্ব করা দ্বারা মাফ হবে না। যতক্ষণ না সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি ক্ষমা করবে।