বারযাখ হলো একটি আরবি শব্দ,যার অর্থ হল বাধা,প্রতিবন্ধক,বিচ্ছেদ,দেয়াল। ইসলামী পরিভাষায়,বারযাখ হল মৃত্যু পরবর্তী কবরের রুহানী বা আত্বিক জীবন,যেখানে তার জীবনের কর্মফল প্রাথমিকভাবে ভোগ করে এবং কেয়ামত বা শেষ বিচারের দিন না আসা এভাবে তা চলমান থাকে।

মহান আল্লাহ বলেন "কুল্লু নাফসীন যায়িকাতুল মাউত" প্রত্যেক প্রাণিকেই মরণের স্বাদ ভোগ করতেই হবে।আর মৃত্যুর মধ্য দিয়ে শুরু হয় আমাদের স্থায়ী জিবনের যাত্রার সূচনা।আর স্থায়ী পথচলার প্রথম একটি ধাপ হলো আলমে বারযাখ। বারযাখ একটি আরবি শব্দ অর্থ ব্যবধান,পর্দা,সীমারেখা ইত্যাদি। এটা দ্বারা দুই বস্তুর মধ্যবতী সীমারেখা বা পর্দা বোঝানো হয়ে থাকে। ইসলামী পরিভাষায় মানুষের ইহজীবন ও কিয়ামতের মধ্যবর্তী যে জগৎ লােকচক্ষুর অন্তরালে রয়েছে তাকে আলমে বারযাখ বলা হয়। মানুষের মৃত্যু থেকে পুনরুত্থান দিবস পর্যন্ত সময়কাল আলমে বারযাখ হিসেবে পরিব্যাপ্ত। সেই হিসেবে মানুষের কবরে অবস্থানকালীন সময় আলমে বারযাখ এর অন্তর্ভুক্ত।

বারযাখ হল মৃত্যুর পর থেকে হাশর পর্যন্ত মধ্যবর্তী সময়কে বারযাখ বলে!ইসলামী পরিভাষায় বারযাখ হচ্ছে মৃত্যুর পর সাওয়াল যওয়াব,কবরের আযাব,কবর থেকে জীবিত হয়ে ওঠা,আরাফাতের ময়দানে যাওয়াকে বারযাখ বলে|