নকল বা কৃত্রিম ডিম চেনার উপায় কি?
rjrahman

নকল ডিম চেনার কয়েকটি উপায় নিম্নে দেওয়া হলোঃ

 ১. কৃত্রিম ডিম আকারে আসল ডিমের তুলনায় সামান্য বড়।

২. সাধারণ ডিমের চেয়ে এই ডিম বেশি ঝকঝকে।

৩. ডিম ঝাঁকালে পানি গড়ানোর মতো শব্দ হয়।

৪. ডিম ভাঙার পর সাদা অংশ ও কুসুম এক হয়ে যায়।

 ৫. ভাঙার পর আসল ডিমের মতো কুসুম এক জায়গায় না থেকে চারপাশে ছড়িয়ে পড়ে।

৬. নকল ডিমের আকৃতি অন্য ডিমের তুলনায় তুলনামূলক লম্বাটে ধরণের হয়ে থাকে।

৭. এই ডিম সিদ্ধ করলে কুসুম বর্ণহীন হয়ে যায়।

৮. এর খোলস বেশি শক্ত। খোলের ভেতর রাবারের মতো লাইন থাকে।

৯. এর খোলস খুব মসৃণ হয়। খোসায় প্রায়ই বিন্দু বিন্দু ফুটকি দাগ দেখা যায়।

 ১০. রান্না করার পর এই ডিমে অনেক সম্যেই বাজে গন্ধ হয়। কিংবা গন্ধ ছাড়া থাকে। আসল কুসুমের গন্ধ পাওয়া যায় না।

১১. নকল ডিমকে কোন তীব্র গন্ধ যুক্ত বস্তুর সাথে রাখেন, ডিমের মাঝে সেই গন্ধ ঢুকে যায়। রান্নার পরেও ডিম থেকে সেই গন্ধই পেতে থাকবেন।

 ১২. আসল ডিম ভাঙলে মুড়মুড়ে শব্দ হয়। কিন্তু প্লাস্টিকের ডিমে তেমন শব্দ হয় না।

১৩. নকল ডিমের কুসুমের চারপাশে রাসায়নিকের পর্দা থাকে।

১৪. নকল ডিম ভেঙে রেখে দিলে পিঁপড়া বা পোকামাকড় আসে না।

নকল বা কৃত্রিম ডিম চেনার উপায়: (১) কৃত্রিম ডিম অনেক বেশি ভঙ্গুর। এর খোসা অল্প চাপেই ভেঙে যায়। (২) এর খোলস খুব মসৃণ হয়। খোসায় প্রায়ই বিন্দু বিন্দু ফুটকি দাগ দেখা যায়। (৩) নকল ডিমের আরেকটি উল্লেখ্য যোগ্য লক্ষণ হলো ডিম দিয়ে তৈরি খাবারে এটা ডিমের কাজ করে না। যেমন পুডিং বা কাবাবে ডিম দিলেন বাইনডার হিসাবে। কিন্তু রান্নার পর দেখবেন কাবাব ফেটে যাবে, পুডিং জমবে না। (৪) নকল ডিমের কুসুমের চারপাশে রাসায়নিকের পর্দা থাকে বিধায় কাঁচা কিংবা রান্না অবস্থাতে কুসুম সহজে ভাঙতে চায় না।

আসল ডিম পানিতে ডুবে । নকল টা ডুবেনা ।

১. কৃত্রিম ডিমের খোসা বাদামি রংয়ের হয়। ২. ডিমটি ফাটিয়েএর ভেতরের হলুদ অংশটি বেরকরে পাত্রে রাখলে মাছি বা পোকামাকড় সেটির প্রতি আকৃষ্ট হয় না। তাতে পচনও ধরে না। ৩. এ ধরনের ডিমের খোসা আসলডিমের চেয়েএকটু বেশিইচকচকে হয়।