বাউল ও লালন দুই বন্ধু। দুই বন্ধুর সঙ্গে পরিচয় হলো বাঁশির। দুই বন্ধু বাঁশির কাছে তার জন্মদিন কবে জানতে চাইল। বাঁশি সরাসরি না বলে দশটি সম্ভাব্য উত্তর দিল, যার যেকোনো একদিন হচ্ছে তার জন্মদিন।

দিনগুলো হচ্ছে—

বৈশাখ ১৫ আষাঢ় ১৪
বৈশাখ ১৬ আষাঢ় ১৬
বৈশাখ ১৯ শ্রাবণ ১৪
জ্যৈষ্ঠ ১৭ শ্রাবণ ১৫
জ্যৈষ্ঠ ১৮ শ্রাবণ ১৭

এর পর বাঁশি কানে কানে বাউলকে জানাল সঠিক মাস, আর লালনকে জানাল সঠিক দিন।

এবারে বাউল বলল, ‘আমি বাঁশির জন্মদিন কবে তা জানি না, তবে এও জানি যে লালনও তা জানে না।’
লালন খুব বুদ্ধিমান, বাউলের কথা শুনেই সে বলল, ‘প্রথমে আমি জানতাম না বটে, তবে এখন কিন্তু জানি!’
বাউলও কম সেয়ানা নয়, সেও সঙ্গে সঙ্গে বলে বসল, ‘এখন আমিও কিন্তু জানি।’

বাঁশির জন্মদিন কবে?

বাঁশির জন্মদিন বৈশাখের ১৯ তারিখ