নপুংসক অর্থ হিজরা, পুরুষত্বহীন। এখানে ব্যাখ্যা করার কিছু নেই। যেমন পানি অর্থ জল, তেমনি এটাও। আসলে পুরুষত্বহীন পুরুষ ব্যক্তিকে নপুংসক বলে।

MDELIASALI

নপুংসক বলতে ক্লীব, হিজড়া; খোজা, ছিন্নমুষ্ক, পুরুষত্বহীন ইত্যাদিকে বুঝায়

নপুংসক মানে হচ্ছে হিজড়া।  অর্থাৎ যে স্ত্রীও নয় পুরুষও নয়।

নপুংসক শব্দটি বিশেষ্য পদ / ক্লীব লিঙ্গ, হিজড়া; খোজা,ছিন্নমুষ্ক। নপুংসক শব্দের ইংরেজি শব্দ হলো হার্মাপ্রোডাইটা ও বাংলা অর্থ হলো হিজড়া। ব্যাখ্যা: নপংসক ৩ রকম হতে পারে। ১। ইরেকশন ফেইলিউর: পুরুষ লিঙ্গের উত্থান ব্যর্থতা। ২। পোনিট্রেশনে ফেইলিউর: লিঙ্গের যোনিদ্বারে ছেদনানে ব্যর্থতা, বা যোনিতে প্রবেশের মত পর্যাপ্ত উত্থিত না হওয়া। ৩। প্রি-ম্যাচুর ইজাকুলেশন: সহবাসে দ্রুত বীর্য স্থলন, তথা স্থায়িত্বের অভাব।