আমি বারের হিসাব কেমনে বের করে বুঝি না,একটু বুঝিয়ে বলবেন। উদাহারন:২০০৯ সালের ২৮ আগস্ট শুক্রবার ছিল।ঐ বছরের ১ অক্টোবর কি বার ছিল?

১ অক্টোবর ছিল বৃহস্পতিবার।

আপনি বার বের করতে পারবেন ক্যালেন্ডারের মাধ্যমে।২০১৭ সালের অক্টোবর মাসের ক্যালেন্ডার দেখলে জানতে পারবেন

অথবা গুগল থেকে সার্স দিন ২০১৭ ইংরেজি ক্যালেন্ডার সেখান থেকে অক্টোবর মাস সিলেক্ট করে দেখুন পারবেন।

অক্টোবর মাসের ১ তারিখ রবিবার ছিল এই ফটো টি দেখুন এভাবে বের করবেন

Image and video hosting by TinyPic
ArfanAli

২৮ আগস্টের পর আগস্ট মাসে বাকি থাকে ৩ দিন। (আগস্ট মাস = ৩১ দিন) সেপ্টেম্বর মাস = ৩০ দিন। অক্টোবর মাসের ১ তারিখের বার বের করতে হবে। সুতরাং অক্টোবর মাস = ১ দিন। ২৮ আগস্টের পর থেকে ১ অক্টোবর পর্যন্ত মোট দিন = ৩ + ৩০ + ১ + = ৩৪ দিন মোট দিনকে ৭ দ্বারা ভাগ করতে হবে। ৩৪/৭ = ভাগফল ৪ এবং ভাগশেষ ৬। ভাগফল ৪ মানে ৪ সপ্তাহের পর আরো ৬ দিন অতিবাহিত হয়েছে। প্রশ্নে শুক্রবার দেওয়া আছে। তাই ৪ সপ্তাহের দিন পুনরায় শুক্রবার ফিরে আসবে। যেহেতু আরো ৬ দিন বাকি আছে তাহলে শুক্রবারের পর ৬ষ্ঠ দিন হবে বৃহস্পতিবার। শুক্রবারের পর ১ম দিন শনিবার , ২য় দিন রবিবার এভাবে ৬ষ্ঠ দিন বৃহস্পতিবার। এভাবে যে কোনো বার বের করতে পারবেন। প্রশ্নে যদি বুধবার থাকতো তাহলে ৬ষ্ঠ দিন হতো মঙ্গলবার। (এটা সঠিক নয়। উদাহরণ দিলাম)