আস্সালামু আলাইকুম স্যার। আমার নাম শান্তা চৌধুরী। আমার সাথে এ্যাডভোকেট মারুফ (ছদ্মনাম) নামের একটি ছেলের সাথে সম্পর্ক হয়েছিল, কিন্তু ওর সাথে আমার সম্পর্ক ফ্যামিলিগতভাবে ঠিক হচ্ছিল। তখন কোথা থেকে ও কি করলো বুঝতে পারলাম না। শেষ পর্যন্ত সব এলোমেলো করে দিলো ও নিজেই। আমি কারোর সাথে এসব বিষয় নিয়ে কথা বলতে পারছি না, সমাধান চাচ্ছি-কি করবো বুঝে উঠতে পারছি না। ওর আর আমার আলাদাভাবে কোনো সম্পর্ক ছিল না, আমার বাবা বিয়ের জন্য ছেলে দেখছে আর ঘটক ছেলের ফ্যামিলিকে আমাদের বাসায় এনেছে- এভাবেই পরিচয়। সেখান থেকে আমাকে যেমন ওর ভালো লেগেছে তেমনি ওকেও আমার পছন্দ হয়েছিল। কিন্তু আমার ফ্যামিলি ওর কাছে বিয়ের জন্য রাজি ছিল না। যখন জানতে পেরেছি ওর এক বছর আগের আরোও একটা বিয়ে ছিল তখন আমি হতাশ হয়ে পড়ি। আর আমি আমার ফ্যামিলির বিরুদ্ধে ছিলাম, তাদের বুঝানোর চেষ্টা করেছি যে আমার ছেলে ভালো লেগেছে। আর ওখানে আমাকে পুরোপুরি সাপোর্ট করেছি বলেই এতোটা আগাতে পেরেছিলাম। মারুফের সাথে আমার দু'বার দেখাও হয়েছে এর মধ্যে। ও নিজের সেফটির জন্য আমার থেকে অনেক ছবিও নিয়েছে যাতে করে আমার বাবা ভবিষ্যতে ওকে একার দোষ দিতে না পারে। আমি কখনো ফ্যামিলির কথার বাহিরে কথা বলিনি। শুধু ওর ক্ষেত্রে আমি অনেক কিছুই করতে বাধ্য হয়েছি। যখন দেখলাম আব্বু আমার কথায় রাজি হচ্ছে না তখন সুইসাইড করার ও চেষ্টা করেছি। যখন দু'দিন হাসপাতালে থেকে বাহিরে যাই আব্বু আমার লাইফ-এর কথা ভেবে হা বলতে বাধ্য হয়। তখন ও আর আমার সাথে যোগাযোগ করছে না। আমার কান্নাকাটি দেখে ফ্যামিলি থেকে ওদের বাসায় গেলে ও আমার সম্পর্কে যা-তা বলে- অর্থহীন কথা সব। আমার ফ্যামিলি আমাকে খুব ভালো করেই চেনে, শুধুমাত্র মারুফ আর ওর কথা আমার ভালো লেগেছে বলেই ওর সাথে এতোটা মিশেছি। আমাদের এলাকায় যথেষ্ট সম্মান আছে, আজ ওর জন্য মানুষের কাছে ছোট হতে হলো। ও কিভাবে একটা মেয়েকে এতো বড় ধোকা দিতে পারে। ওর যদি মনে প্রতারণা-ই ছিলো কেনো আমার জীবনটাকে মাঝ পথে থামিয়ে দিলো। আমি কখনও কোনো ছেলের সাথে তেমন সম্পর্ক করিনি যাতে ফ্যামিলি'র সামনে হাত জোর করতে হয়, আজ ওর জন্য আমার সব কূল হারাচ্ছি। ওতো মজা পাচ্ছে, আমি প্রতিনিয়ত ধুঁকে মরছি। আমি মেনে নিতে পারছি না। আমার ওরে ভালো লেগেছে তবুও চুপ ছিলাম, ও আমাকে বাধ্য করেছে ফ্যামিলিকে রাজি করাতে। কি করবো, ওরে অনেকভাবে যোগাযোগ করার চেষ্টা করেছি ও আমার মুখোমুখি কথা বলতে রাজি না আর যুক্তিযুক্ত একটা প্রমাণ ও দিচ্ছে না। স্যার! এমতাবস্থায় আমি উক্ত বিষয়টির কি প্রতিকার পেতে পারি তা জানিয়ে আমাকে কৃতজ্ঞ পাশে আবদ্ধ করবেন।

আপনার লেখা ঘটনাটা বিভ্রান্তিকর। আপনি পরিবারের অমতে ছেলেকে পছন্দ করেছেন তার সাথে দেখা করে দুজনে একসাথে ছবি তুলেছেন কিন্তু আপনাদের সম্পর্কটা কতটা ঘনিষ্ট ছিল সেটা লেখায় পরিষ্কার নয়! তাছাড়া ছেলে কি কারনে বা কিসের ভিত্তিতে আপনার সম্পর্কে আপনার পরিবারের কাছে যা-তা অর্থহীন কথা বলেছে সেটাও বোধগম্য নয়! আপনার লেখায় এটা বোঝা যায় যে, আপনি অনেকটা আবেগের বশে তাকে পছন্দ করেছেন কিন্তু সে মাঝ পথে কি কারনে আপনাকে পরিত্যাগ করলো সেটাও রহস্যময়! যাই হউক যেহেতু ছেলে মৌখিকভাবে বিয়ে করার কথা দিয়েছিল কিন্তু এখন ব্যক্তিগত বা পারিপার্শিক কোন কারনে সেই কথা রাখতে চাচ্ছে না তাই জোর করে এ ধরনের সম্পর্ক তৈরির চেষ্টা করাটা বোকামি কিন্তু এটা কোন প্রতারনার মধ্যেও পরে না। মৌখিকভাবে কথা দিয়ে কথা না রাখাটা কোন আইনের বরখেলাপ নয় আর সে আপনার সাথে প্রতারনা করেছে এমন কোন অকাট্য তথ্য-প্রমানও আপনার কাছে আছে বলে মনে হয় না তাই এখানে আইনত প্রতিকারের কোন সুযোগও নেই বলেই মনে হয়। মানুষের জীবনে অনেক কিছুই ঘটে যেটা সে চায় না বা প্রত্যাশা করে না তাই বলে জীবন থেমে থাকে না। সব কিছু ভুলে নতুন করে জীবন শুরু করুন সময়ের সাথে সাথে সব ঠিক হয়ে যাবে আর হয়তো এর থেকেও অনেক ভাল কিছু আপনার জন্য অপেক্ষা করছে তাই ভবিষ্যতের কথা চিন্তা করে সামনে এগিয়ে চলুন।