সূর্যেরআলোয় কি থাকে? যা থেকে উদ্ভিদ শর্করা উতপন্ন করে,কিন্তু লাইটের (বালব) আলো দিয়ে তা হয় না! অনুগ্রহ পূর্বক কেউ বুঝিয়ে বলবেন!
Unknown

কৃত্রিম আলোতেও সালোকসংশ্লেষণ সম্ভব। তবে একেক গাছের জন্য একেক বর্ণের বা তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলো প্রয়োজন হয়। এছাড়া আলোর প্রয়োজনীয় প্রাবল্যতাও গাছভেদে বিভিন্ন হয়।

সূর্যের আলোয় ৭ টি বর্ণের সবগুলোই বিদ্যমান, তাই গাছ তার প্রয়োজন অনুযায়ী নির্দিষ্ট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলো (ফোটন) শোষণ করে। শোষিত ফোটন ক্লোরোফিল পিগমেন্টকে আঘাত করলে সেগুলো উত্তেজিত হয় এবং সালোকসংশ্লেষণ পক্রিয়ার সূত্রপাত ঘটায়।

কৃত্রিম আলো ব্যবহার করেও এটি সম্ভব এবং বিভিন্ন দেশে কৃত্রিম আলোয় চাষবাসও করা হচ্ছে।