একটু পড়বেন দয়া করে,কোনো কাজ যথা সাধ্য চেষ্টা করে করার পর মনের ভেতর কি ধরনের আসা রাখতে হবে।যেমন আল্লাহ অবশ্যই কাজটিতে সফলতা দিবে এমন ধারনা রাখা নাকি আল্লাহ সফলতা দিতেও পারে নাও পারে এমন ধারনা রাখা। তাওয়াককুল এর ক্ষেত্রে কোন ধরনের আসা রাখতে হবে একটু উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করেদিন প্লীজ।

মুসলমানদের জন্য আল্লাহর ওপর তাওয়াক্কুল বা ভরসা রাখা জরুরি। তাওয়াক্কুলের অর্থ এ নয় যে, হাত পা গুটিয়ে বসে থাকলাম, আর বললাম, আল্লাহর ওপর ভরসা! আল্লাহ খাওয়ালে খাব, না হয় খাব না! তাওয়াক্কুলের অর্থ এটা নয়। রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাওয়াক্কুলের ব্যাখ্যা দিয়েছেন, "তুমি তোমার উটকে বেঁধে রাখো, এরপর আল্লাহর ওপর তাওয়াক্কুল করো!"। অর্থাৎ, আগে নিজের চেষ্টা থাকতে হবে, এরপর আল্লাহর ওপর ভরসা! আল্লাহর ওপর ভরসা অবশ্যই ইতিবাচক হবে। অর্থাৎ, আমার চেষ্টার পর আমি আল্লাহর ওপর ভরসা রাখব যে, কাজটা আমার হবেই! এরপরও যদি না হয়, তাহলে বুঝব, এটা আমার তাকদিরে ছিল না!