আমি ভারতে পড়া-শুনা করতে চাই। অনেকে বলে ভারত থেকে পড়া-শুনা করে এসে বাংলাদের নাকি কোন সরকারি চাকরি করতে পারব না! এটা কি সত্যি? বিদেশ থেকে পড়া-শুনা করলে দেশি কোন সরকারি চাকরি পাওয়া যায় না?

এটা ভুল তথ্য। সরকারি চাকরি বয়সসীমার মধ্যে দেশে কোনো চাকরির জন্য আবেদন করলে বিদেশ থেকে পড়েও নিশ্চিত পাওয়া যায়। তবে জানামতে কোনো লেভেলে দেশের হয়ে পড়াশোনার ব্যাকগ্রাউন্ড থাকলে ভালো।না হলে ভাইভায় সমস্যা হতে পারে।

পৃথিবীর যে কোন স্বীকৃত প্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা করলে সেই কোর্স যদি দেশের প্রচলিত কোন কোর্সের সমমান হয় তাহলে আপনি দেশের যে কোন পর্যায়ের চাকুরীর আবেদন করতে পারবেন তবে প্রথমে বিদেশী প্রতিষ্ঠানের শিক্ষা সনদগুলি পররাষ্ট্র ও শিক্ষা মন্ত্রনালয় থেকে এটেষ্টেড করে নিতে হবে।