অ্যালিফেটিক হাইড্রোকার্বনের শিকলের একটি H- পরমাণুকে -OH মূলক দ্বারা প্রতিস্থাপিত করলে উৎপন্ন যৌগকে অ্যালকোহল বলে। এতে -OH গ্রুপ থাকার কারনে পানির সাথে হাইড্রোজেন বন্ধন তৈরি করতে পারে বলে এটা পানিতে দ্রবনীয়।

আলকোহল একটি পোলার সমযোজী যৌগ,,আর পানি হচ্ছে পোলার সমযোজী দ্রাবক,,,এদের নেগেটিভ ও পজিটিভ প্রান্তের আকর্ষনের জন্য এটি পানিতে দ্রবীভুত হয়