বাল্টিক বলতে কী বুঝায়? বাল্টিক রাষ্ট্র কোনগুলো???? #একটু খেয়াল রাখবেন: বাল্টিক বলতে কী বুঝায়- এটা জানাই আমার বিশেষ প্রয়োজন..... পরের প্রশ্নের উত্তর না পেলে সমস্যা নেই.....
Mahmud01

বাল্টিক যুক্তরাষ্ট্র রাশিয়ান ফেডারেশন ও বেলারুশের পশ্চিম সীমান্তে বাল্টিক সাগরের পূর্ব প্রান্ত উপর , উত্তর-মধ্য ইউরোপ মধ্যে অবস্থিত হয় , এবং এস্তোনিয়া , লাটভিয়া এবং লিত্ভা বাল্টিক দেশ 1991 সালে সাবেক U.S.S.R. থেকে তাদের স্বাধীনতা লাভ করে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের আগে, ফিনল্যান্ড মাঝেমধ্যে নাৎসী জার্মানী কর্তৃক চতুর্থ বাল্টিক রাষ্ট্র গণ্য করা হয়েছিল . বাল্টিক রাজ্যের রাজ্য সমূহ ইউরোপের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের এস্তোনিয়া, লাটভিয়া, এবং লিত্ভা, বাল্টিক সাগরের পূর্ব উপকূলে. বাল্টিক রাজ্যের পশ্চিমে এবং উত্তর বাল্টিক সাগর, যা এই অঞ্চলের রাশিয়া দ্বারা তার নাম করণ হয়, পূর্বদিকে, বেলারুশ দ্বারা দক্ষিণ-পূর্বে, এবং পোল্যান্ডের

বাল্টিক (Baltic) শব্দটি বিশেষ্য ও বিশেষণ হিসেবে শব্দটি বেশ কয়েকটি অর্থ প্রকাশে ব্যবহৃত হয় । বিশেষণ অর্থে 1. বাল্টিক সাগর বা এর আশেপাশের অঞ্চল সম্পর্কিত । 2. লিথুয়ানিয়া, লাটভীয়া, ও এস্তোনীয়ার অন্তর্গত ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষার একটি শাখা সম্পর্কিত। বিশেষ্য অর্থে 3. বাল্টিক সাগর বা বাল্টিক রাজ্য। 4. বাল্টিক ভাষাসমূহ একসঙ্গে । এখন , বাল্টিক রাষ্ট্র বলতে আমরা বুঝব যে দেশসমূহ উপরে উল্লেখিত 4 টি বাক্যর সাথে সম্পর্কযুক্ত । অর্থাত্‍ বাল্টিক রাষ্ট্রগুলোর উক্ত বৈশিষ্টসমূহ আছে । যেমনঃ এই রাষ্ট্রগুলো বাল্টিক সাগরের পূর্বাংশে অবস্থিত , এই দেশসমূহে তিনটি বাল্টিক ভাষা প্রচলিত । বর্তমানে বাল্টিক রাষ্ট্র তিনটি । যথাঃ লাটভিয়া , লিখুনিয়া , এস্তোনিয়া ।