আমাদের এলাকায় অনেক হাফেজ আছেন যারা মাজারে মিলাদ শরীফ পাঠ করেন। এমন কি মাজার সামনে রেখে মিলাদের কিয়াম পড়েন। এই মিলাদ পড়া যাবে কী? এটা কী শরকী? অভিঙ্গ আলেমের কাছে জানতে চাই।

প্রচলিত মীলাদের আবিষ্কারই হয়েছে ৬০৫ মতান্তরে ৬২৫ হিজরীতে। যা বিদ‘আত হওয়ার ব্যাপারে চার মাযহাবের প্রায় সকল বিদ্বান একমত। এমনকি উপমহাদেশের মুজাদ্দিদে আলফে ছানী, আল্লামা হায়াত সিন্ধী, রশীদ আহমাদ গাংগোহী, আশরাফ আলী থানভী, মাহমূদুল হাসান দেউবন্দী, আহমাদ আলী সাহারানপুরী প্রমুখ ওলামায়ে কেরাম সকলে এক বাক্যে প্রচলিত মীলাদ অনুষ্ঠানকে বিদ‘আত ও গুনাহের কাজ বলেছেন। সেখানে বর্তমান যুগের কিছু লোক মীলাদকে প্রকারান্তরে ফরয (?) প্রমাণ করার জন্য গলদঘর্ম হচ্ছেন। দেখুন, রাসূল (ছাঃ) ও খুলাফায়ে রাশেদীনের জীবনীই বড় প্রমাণ যে, সেযুগে মীলাদ-কিয়ামের কোন অস্তিত্ব ছিল না। ইমাম মালেক (রহঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) ও তাঁর ছাহাবীগণের সময়ে যে সব বিষয় ‘দ্বীন’ হিসাবে গৃহীত ছিল না, বর্তমান কালেও তা ‘দ্বীন’ হিসাবে গৃহীত হবে না। যে ব্যক্তি ধর্মের নামে ইসলামে কোন নতুন প্রথা চালু করল, অতঃপর তাকে ভাল কাজ বা ‘বিদ‘আতে হাসানাহ’ বলে রায় দিল, সে ধারণা করে নিল যে, আল্লাহর রাসূল (ছাঃ) স্বীয় রিসালাতের দায়িত্ব পালনে খেয়ানত করেছেন’ (আল-ইনছাফ, পৃঃ ৩২)।

wgjv` GKwU Aviex kã| Gi A_© Rb¥, Rb¥Kvj, Rb¥ZvwiL, Rb¥e„ËvšÍ BZ¨vw`| wgjv` gvnwdj A_© Ggb GKwU Abyôvb †hLv‡b ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rb¥ mgq m¤^‡Ü Av‡jvPbv Kiv n‡e| wKqvg A_© `vov‡bv| wgjv` wKqvg A_© Ggb GKwU Abyôvb †hLv‡b wKQz `yAv- `yiƒ` cvV n‡e, ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rb¥Kvj m¤^‡Ü GKwU Aviex M` cvV Kiv n‡e| Gici gvnwdj mÂvjK hLb Bqv bex mvjvgvjvBKv ej‡eb ZLb Zvi mv‡_ mv‡_ Dcw¯’Z mK‡jB `vwo‡q hv‡eb| Z‡e hviv Gme Av‡qvR‡b wek¦vmx Zv‡`i wbKU †_‡K G `vov‡bv m¤^‡Ü wfbœ wfbœ Awfe¨w³ cvIq hvq| †KD e‡jb, G‡ÿ‡Î Avgiv ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi m¤§vbv‡_© `vovB| mswkøó Abyôv‡b ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Dcw¯’wZ‡K Avgiv wek¦vm Kwi bv| Z‡e Ab¨vb¨iv wgjv` gvnwd‡ji gwa¨Lv‡b ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi AvMgb Dcj‡ÿ Sjg‡j Kvco Ave„Z †Pqvi †i‡L †`b Ges †mLv‡b ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg G‡m Dcw¯’Z n‡q †Pqv‡i e‡mb e‡j wek¦vm K‡iB Bqv bvex ... ejvi mgq `vwo‡q hvb| Zv‡`i g‡Z ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg nvwhi bvwhi| A_©vr ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg me©Î Dcw¯’Z _v‡Kb Ges mewKQz †`‡Lb| cÖPwjZ wgjv` wKqv‡gi †ÿ‡Î wbw`©ó wKQz wbqg-bxwZ I µg aviv i‡q‡Q|  AÂj †f‡` G bxwZ‡Z wKQzUv ZviZg¨I jÿ Kiv hvq| Z‡e eZ©gv‡b me ai‡bi `yAv Abyôvb‡K mvaviY gvbyl wgjv` gvnwdj bv‡gB wP‡b _v‡K| †mLv‡b ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rb¥e„ËvšÍ msµvšÍ Av‡jvPbv †nvK PvB bv †nvK| G nj wgjv` wKqvg msµvšÍ mvgvb¨ GKUz avivYv|

e¯‘Z ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rxe‡bi cÖwZwU Aa¨vqB AZ¨šÍ eiKZc~Y©| ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rxeb PwiZ m¤^‡Ü Av‡jvPbv Kiv gnv mIqve I পু‡Y¨i KvR| G wel‡q mvgvb¨Zg m‡›`‡ni AeKvk †bB| †m wn‡m‡e ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rb¥Kvj wel‡q Av‡jvPbv Kiv Ges G Dcj‡ÿ †Kv‡bv Abyôv‡bi Av‡qvRb KivI AdzišÍ mIqve I c~‡Y¨i KvR| G `„wó‡KvY †_‡K wgjv` gvnwdj Kiv ïay RvwqhB bq eis gnv c~Y¨ I mIqv‡ei KvRI e‡U| wKš‘ eZ©gv‡b wgjv` gvnwd‡ji †h wPÎ Avgiv jÿ Kwi Zv‡Z kiC `„wó‡KvY †_‡K †ek wKQz Am½wZ I AvcwËKi welq i‡q‡Q| 1. cÖPwjZ wgjv` gvnwd‡j Bqv bex.. wKsev mvjøvjøvn... ai‡bi ¯^iwPZ †hme `yiƒ` cvV Kiv nq Ges mg‡eZfv‡e `vwo‡q hvIqv I †Pqvi ms¯‹…wZi †h wPÎ cÖ`wk©Z nq Zvi mv‡_ cÖK…Z wgjv` gvnwd‡ji †Kv‡bv mswkøóZv †bB| KviY Gme ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Rb¥Kvj m¤ú„³ †Kv‡bv welq bq| 2. ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi kv‡b `yiƒ` cvV Ki‡Z n‡j Zvi †kLv‡bv `yiƒ` wKsev weï× `yiƒ` cvV Kiv evÃbxq| wKš‘ cÖPwjZ wgjv` gvnwdj¸‡jv‡Z †hfv‡e `yiƒ` cvV Kiv nq Zv‡Z Aviex e¨KiYMZ w`K †_‡K A‡bK Am½wZ i‡q‡Q| 3. cÖPwjZ wgjv` gvnwdj¸‡jv‡Z bex Rxeb m¤úwK©Z eû ev‡bvqvU I gIhy NUbv I e„ËvšÍ Av‡jvPbv Kiv nq| hv nv`xm kv¯¿ I Bmjvgx kixq‡Zi `„wó‡KvY †_‡K AZ¨šÍ AvcwËKi welq| 4. Gme Abyôv‡b we‡kl gyn~‡Z© mg‡eZfv‡e `vwo‡q hvIqv nq| GUv ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi Dcw¯’wZ wek¦vm‡K †K›`ª K‡i hw` bvI Kiv nq ZeyI Zv kixqZ mgw_©Z bq| KviY ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg‡K m¤§vb Rvbv‡Z n‡j Zvi wb‡`©wkZ cš’v Abymv‡iB Rvbv‡Z n‡e| G‡ÿ‡Î Ggb †Kv‡bv cš’v AbymiY Kiv hv‡e bv hv beex ev mvnvev Av`‡k©i mv‡_ m½wZc~Y© bq| myZivs `~i †`‡k e‡m Kei¯’ †Kv‡bv e¨w³ mËvi m¤§v‡b we‡kl GKwU gyn~‡Z© `vwo‡q hvIqv‡K Bmjvgx kixqZ mg_©b K‡i bv| Avi hw` ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg‡K nvwhi bvwhi wek¦vm K‡i G `uvov‡bv ms¯‹…wZ MÖnY Kiv nq Z‡e †Zv Zv Cgvb weaŸsmx Kg©KvÐ wn‡m‡e we‡ewPZ n‡e| Z‡e hw` †KD ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg Gi cÖwZ weï× `yiƒ` cvV Ki‡Z wM‡q mxgvwZwi³ fvjevmvq Av‡eM cÖeY n‡q Kv‡j f‡`ª KL‡bv `vwo‡q hvq Z‡e †mUv n‡e Zvi A¯^vfvweK AvPiY| G‡ÿ‡Î †m IRiMÖ¯’ wn‡m‡e we‡ewPZ n‡e| wKš‘ †mUv‡K cÖ_vMZ iƒc w`‡q wbqgZvwš¿K AvPvi wn‡m‡e MÖnY Kiv Av‡`Š kixqZ mgw_©Z n‡e bv| 5. cÖ_vme©¯^ G gxjv` wKqvg Abyôvb GKwU bZzb D™¢vweZ welq| ivm~j mvjøvjøvû AvjvBwn Iqvmvjøvg, mvnvex, Zvweqx hy‡M G RvZxq wgjv` gvnwd‡ji Aw¯ÍZ¡ wQj bv| Gme Am½wZi Kvi‡Y cÖPwjZ gxjv` gvnwdj kixqZm¤§Z bq| Z‡e cÖ_vme©¯^Zv cwinvi K‡i hw` weï× Ges kixqZm¤§Z ¯^vfvweK wbq‡g wgjv` gvnwd‡ji Av‡qvRb Kiv nq Z‡e Zv Rv‡qh n‡e; eis gnv পু‡Y¨ KvR n‡e| mviK_v eZ©gv‡b cÖPwjZ wgjv`-wKqvg gvnwd‡ji Av‡qvRb Kiv wewam¤§Z bq| আর মাজারে গিয়ে মিলাদ পড়া তো মারাত্মক পর্যায়ের গর্হিত কাজ বলে গণ্য হবে। প্রচলিত মিলাদ প্রথাই বৈধ নয়। সুতরাং মাজারে গিয়ে এ কাজ করা হলে অবৈধতার পরিধি আরো বেড়ে যাবে। সারকথা, ইসলামী শরীয়াহ মতে প্রচলিত মিলাদ পড়া যাবে না।

m~iv Av‡j Bgivb 31-32, dvZvIqv gvng~w`qv 3/162, gvmvB‡q wkiK Iqv we`AvZ 213, dvZvIqv Avãyj nvB jvÿèex 97, Bg`v`yj dvZvIqv 5/250, Avnmvbyj dvZvIqv 1/347, dvZvIqv inxwgqv 2/73

মিলাত আবিষ্কার হয়েছে 900 বছর আগে।মিলাত এর আভিধানিক অর্থ জন্ম দিন পালন করা।জন্ম দিন কি পড়ে পালন করা যায়।আসলে মিলাত পড়া জায়েজ না।