একটি মেয়ে যখন ধীরে ধীরে বড় হয়, তার মনে কাঙ্খিত পুরুষের একটি ছবি থাকে। ... আর মেয়েরা এ ধরনের ছেলেদের পছন্দ করে? ... যে ছেলে তাকে বাবার মতো আগলে রাখতে পারবে, যত্ন করবে এবং তার সকল চাহিদা পূরন করতে পারবে।। তাই সাধারনত বিয়ে দেওয়ার জন্য মেয়ের থেকে ছেলে বড হতে হয়।।

ছেলেদের কাজ হলো সংসার পরিচালনা করা। আর সংসার নিশ্চয় সবার বড় যে তারই পরিচালনা করা উচিত। আর মেয়েদের স্বামীর সেবা করা হলো দায়িত্ব। সেই ক্ষেত্রে ছেলেরা যদি ছোট হয় তাহলে সংসার পরিচালনার দায়িত্ব মেয়েদের করতে হবে যেইটা অসম্ভব আর সাধারণত সেবা ছোটরা বড়দের করে কিন্তু বড়রা ছোটদের করে না,এইটা একটা কারণ। তবে আমরা এইটা পালন করি এইজন্য নই বরং হাজার হাজার বছর ধরে এই প্রথা প্রচলিত তাই। আর আগে নারীদের সম্মান কম দেওয়া হতো তাই তাদের যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বিয়ে দিয়ে দেওয়া হতো। আর বরণ পোষনের জন্য দায়িত্ব যেহেতু ছেলেদের তাই তাদের প্রয়োজন টাকা উৎপাদনের সামার্থ তাই ছোট ছেলেদের কাছে বিয়ে দেওয়া সম্ভব ছিল না। সেইখান থেকেই ছোট মেয়ে এবং বড় ছেলেদের প্রথা চালু হয়ে এসেছে।

কারণ মেয়েরা ছেলেদের তুলনায় কম বয়সে বালেগা হয়ে উঠে ।এটা প্রকৃতির নিয়ম ।

একটা ছেলের তুলনায় একটা মেয়ে আগে ম্যাচিউরড বা পরিপক্ক হয়।এটাই প্রকৃতির নিয়ম,অথবা প্রয়োজনেই এটা ঘটেছে।ছেলেদের আগেই মেয়েদের বয়ঃসন্ধিকাল ঘটে।এসব কারণ এবং পারিপার্শিক বিভিন্ন কিছুর কারণে দেখা যায় বিয়ের সময় মেয়ের চেয়ে ছেলের বয়সটা একটু বেশি থাকে।