ছন্দ কত প্রকার? ব্যাখ্যা চাই

আধুনিক যুগে ছন্দ প্রধানত ৩ প্রকার।

যথা:

 ১.অক্ষরবৃত্ত
 ২.মাত্রাবৃত্ত
 ৩.স্বরবৃত্ত
আর বাংলা সাহিত্যর মধ্যযুগ ছন্দর এই ছন্দের মোধ্যই নিহিত ছিল-পয়ার,লাচাড়ি,ধামালি নামে ছন্দ।

 ১.অক্ষরবৃত্ত: যে জাতীয় ছন্দে একমাত্র সর্বপ্রকার মুক্তদল একমাত্রা বিশিষ্ট তাই অক্ষর বৃত্ত। যেমন: "মরিতে চাহিনা আমি সুন্দর" ভূবনে।  ৬,৮,১০ মাত্রার পবই এই ছন্দে বেশি দেখা যায়।

 ২.মাত্রাবৃত্ত: যে ছন্দের চলন মধ্যগতিও তই মাত্রাবৃত্ত। যেমন:"আমারা চাহি না তরল স্বপন,হালকা সুখ" সাধারণত এ জাতীয় ছন্দের চরণের শেষ পর্ব অপূর্ণ থাকে।

 ৩.স্বরবৃত্ত: যে ছন্দের যুগ্নধ্বনি সব সময় একমাত্র করা হয় তাই স্বরবৃত্ত। যেমন: "বাঁশ বাগানের মাথার উপর চাঁদ উঠেছে ওই" স্বরবৃত্ত ছন্দ প্রচলিত নাম "ছড়ার ছন্দ বা লৌকিক ছন্দ" সাধারণত এ ছন্দের চরণের প্রতি পর্বে চার মাত্রা ও দুই পর্বাঙ্ক থাকে।