বয়স বাড়ান সাথে সাথে শারীরিক মিলনের আগ্রহ হারিয়ে যায় এটি সত্য তাই বলে এটা ঠিক না যে বার্ধকে্য এই চাহিদা একেবারেই বিলীন হয়ে যায়। হয়তবা এই সময়ে শারীরিক মিলনের চাহিদাটা খুব একটা মূখ্য বিষয় না তারপরও গৌন বিষয় হয়েও এর চাহিদা কোনোভাবেই কমও না। ৭০ বছর বয়সে একজন ব্যক্তির শারীরিক অবস্থা অতটা সুস্থ থাকে না। তাই যুবককালের সেই শক্তি হয়ত তাদের শরীরে থাকে না তবে শারীরিক মিলনে খুব একটা সমস্যাও হয় না। সঠিক ব্যায়াম এবং খাওয়াদাওয়া হলে ৭০ বছর পরেও একজন মানুষ সুস্থ স্বাভাবিক জীবন যাপন করতে পারেন। সেক্ষেত্রে শারীরিক মিলন ভালোভাবেই সম্পন্ন করতে পারেন। সম্প্রতি huffingtonpost তাদের The HuffPost Love+Sex Podcast নামক সাপ্তাহিক একটি পর্বে ৭০ বছরের পরবর্তী সেক্স জীবন নিয়ে একটি গবেষণা চালায়। এখানে বিভিন্ন জিজ্ঞাসাবাদে Carina Kolodny এবং Noah Michelson তাদের ৭০ বছর পরবর্তী সেক্স জীবন সম্পর্কে মতামত দেন। সেখানে তাদের যখন জিজ্ঞাসা করা হয় যে বার্ধক্য জীবনের শারীরিক মিলনটি কেমন এর উত্তরে Carina Kolodny বলেন, ‘ এটা সত্যিই অনেক বেশি চমকপ্রদ আর গরজিয়াস। এটি উপভোগ্যও বটে।’ হাফপোস্ট প্রকাশিত একটি গবেষণার অডিওতে প্রিসসি নামক একজন দাদী তার বার্ধক্য জীবনের শারীরিক সম্পর্কের কথাও শেয়ার করেন। তিনি বলেন, ‘ আমি প্রিসসি, আমার বয়স ৭৫ বছর। ৫৮ বছর আগে আমার বিয়ে হয়েছিল এবং এখন পর্যন্ত আমার শারীরিক মিলনের মুহূর্তগুলো সত্যিই অনেক সুমধুর। ৭০ বছরের পরবর্তী সেক্স লাইফ অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ। এখানে দৈহিক সম্পর্কের চেয়ে মানসিক সম্পর্ক অনেক বেশি কাজ করে। এটা অনেক বেশি রোমান্টিক।’ এই বিষয়ে নিউইয়র্ক সিটির একজন সাইকিয়াটিস্ট ও ফিজিশিয়ান Dr. Madeline Castellano বলেন, ’৭০ বছরের পরবর্তী শারীরিক মিলন ঝুঁকিপূর্ণ নয় বরং এটি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। এটি এক ধরনের শারীরিক ব্যায়াম হিসেবে কাজ করে। এছাড়া যেহেতু মহিলাদের মাসিকের কোনো ঝামেলা থাকে না তাই এটি চিন্তামুক্তও বটে।’ ধন্যবাদ অডিও লিঙ্ক : https://soundcloud.com/huffpost-love-sex/what-is-sex-like-after-70 সূত্র : huffingtonpost.com

এটা সবার ক্ষেত্রে বলা সম্ভব নয় কারন সবার দৈহিক গঠন এক নয় তবে যাদের শরীর কম ভেঙ্গে পড়ে তাদের পক্ষে হয়তো সম্ভব। তবে এই বয়সে যৌন চাহিদা সবার বেশি থাকে না।