السلام عليكم

 মাছ ব্যতীত অন্য যে কোন জলজ প্রাণী খাওয়া জায়েজ নাই। তাই ঝিনুক খাওয়াও জায়েজ নেই,  কেননা তা মাছ নয় ৷ এটার সাথে সাথে কাঁকড়া, ঝিনুক এবং শামুক খাওয়াও জায়েজ নাই।

শরয়ী দলীল

في بدائع الصنائع (المأكول وغير المأكول من الحيوانات – 5/ 35) فجميع ما في البحر من الحيوان محرم الأكل إلا السمك خاصة فإنه يحل أكله إلا ما طفا منه وهذا قول أصحابنا – رضي الله عنهم -، وقال بعض الفقهاء وابن أبي ليلى – رحمهم الله -……….. والضفدع والسرطان والحية ونحوها من الخبائث وروي عن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – «سئل عن ضفدع يجعل شحمه في الدواء فنهى – عليه الصلاة والسلام – عن قتل الضفادع» وذلك نهي عن أكله.

 রেফারেন্স:::

১। বাদায়েউস সানায়ে ৫/৩৫

২। আল হেদায়া ৪/৩৫৩

৩। আল ইখতিয়ার ৫/১৫

৪। মাজমাউল আনহুর ২/৫১৪

৫। আপকে মাসায়েল ৫/৫০৫