ছেলেদের দেহে যথেষ্ট পরিমাণ টেস্টোস্টেরন হরমোন থাকে।ফলে তাদের দাড়ি গোঁফ হয়।কিন্তু মেয়েদের শুধু চুলেই বেশী থাকে এই হরমোন।বাকি দেহে এর পরিমান খুব কম।তাই তাদের হালকা বা অতি ক্ষুদ্র লোম বের হলেও দাড়ি গোঁফ হয় না।

shohanrand1

পুরুষদের ক্ষেত্রে যৌনগ্রন্থি এন্ড্র্রোজেন (androgen) নামে এক রকম যৌন হরমোন তৈরি করে শরীরে ছাড়তে থাকে। এক্ষেত্রে মেয়েদের বেলায় যে যৌন হরমোন বের হয় তার নাম এস্ট্রোজেন (oestrogen)। এন্ড্রোজেনের কাজ হলো পুরুষদের মুখে, বুকে চুল বা দাড়ির জন্ম দেওয়া, কণ্ঠস্বর ভারি করে তোলা। মেয়েদের ক্ষেত্রে এন্ড্রোজেন ক্ষরণ না হওয়ার ফলে মেয়েদের দাড়ি-গোঁফ হয় না।