আমার কোল্ড এলারজি আছে । বেশী পানি নাড়লে নাক দিয়া পানি পরা শুরু হয়ে যাই । ৫ ওয়াক্ত নামাজের আগে ওযু করলে আমি অসুস্থ হয়ে পরি । আমি কি তাইমুম করে নামাজ আদাই করতে পারব ??

১ম কথা হলো যে ইসলাম তাইমুম কখন অনুমতি দেয়......সেটা হল যদি নামাযের জন্য কার ওযু না থাকে,তবে নামাযের আগে তার ওযু করা বাধ্যতামূলক । যদি পানি না পাওয়া যাই এবং নামাযের ওয়াক্ত চলে যাওয়ার আশংক্ষা থাকে তবে তখন তাইমুম যায়েজ আছে । ২য় কথা হলো যে ইসলামের কোনো বিধান মানার ক্ষেএে সর্বোচ্চ চেস্টা করা বাধ্যতামূলক......তারপরও যদি না পারা যায় তবে অন্য বেবস্থা গ্রহণের অনুমতি ইসলাম এ আছে । এখন আপনার যে সমস্যসা তার জন্য আপনাকে আপনার সর্বোচ্চ চেস্টা করতে হবে পানির মাদ্ধমে ওযু করার । এখন সর্বোচ্চ চেস্টা বলতে কি বোঝায়,সেইটা আপনাকে বুঝতে হবে । এখনে আপনার সর্বোচ্চ চেস্টা বলতে আমি জা বুঝি তা হলঃ (১) চুলাই পানি গরম করে ব্যবহার করা (যদিও আপনার প্রতিদিন পানি গরম করা ঝামেলা হতে পারে) (২) এমন কোনো মেডিসিন যদি থাকে যে পানিতে মিশিয়ে ব্যবহার করলে যদি হয়(জানিনা এমন কোনো মেডিসিন আছে কিনা খোজ নিয়ে দেখতে পারেন) । (৩)তাতেও যদি না হয় তা হলে আপনার সর্বোচ্চ চেস্টা হবে সবসময় ওযু ধরে রাখা(যেন এক ওযু দিয়ে যোহর,আসর...আরেক ওযু দিয়ে মাগরিব,এশা) । সবচেস্টা করার পরও যদি না হয় তবে তাইমুম করে নিতে পারেন।। ****একটা কথা সেটা আল্লাহ আপনার নিয়ত দেখবেন এবং আল্লাহু আলেমুল গায়েব ******* ******তাই আপনি সর্বোচ্চ চেস্টা করেছেন কিনা তা আল্লাহ বুঝতে পারবেন******** আশা করি আপনাকে কিছুটা হলেও জানাতে পেরেছে এবং আশা করি কোনো ভুল হলে ক্ষমা দৃষ্টিতে দেখবেন

তায়াম্মুম ইসলামী শরী‘আতে জায়েয, যা আল্লাহর পক্ষ থেকে উম্মাতে মুহাম্মাদীর জন্য বিশেষ ছাড়। আল্লাহ তা‘আলা বলেন, ﻭَﺇِﻥْ ﻛُﻨْﺘُﻢْ ﻣَﺮْﺿَﻰ ﺃَﻭْ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﻔَﺮٍ ﺃَﻭْ ﺟَﺎﺀَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻐَﺎﺋِﻂِ ﺃَﻭْ ﻻَﻣَﺴْﺘُﻢُ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀَ ﻓَﻠَﻢْ ﺗَﺠِﺪُﻭْﺍ ﻣَﺎﺀً ﻓَﺘَﻴَﻤَّﻤُﻮْﺍ ﺻَﻌِﻴْﺪًﺍ ﻃَﻴِّﺒًﺎ ﻓَﺎﻣْﺴَﺤُﻮْﺍ ﺑِﻮُﺟُﻮْﻫِﻜُﻢْ ﻭَﺃَﻳْﺪِﻳْﻜُﻢْ ﻣِﻨْﻪُ ﻣَﺎ ﻳُﺮِﻳْﺪُ ﺍﻟﻠﻪُ ﻟِﻴَﺠْﻌَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﻣِﻦْ ﺣَﺮَﺝٍ ﻭَﻟَﻜِﻦْ ﻳُﺮِﻳْﺪُ ﻟِﻴُﻄَﻬِّﺮَﻛُﻢْ ﻭَﻟِﻴُﺘِﻢَّ ﻧِﻌْﻤَﺘَﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﻟَﻌَﻠَّﻜُﻢْ ﺗَﺸْﻜُﺮُﻭْﻥَ - ‘আর যদি তোমরা অসুস্থ হও কিংবা সফরে থাক অথবা তোমাদের কেউ পায়খানা থেকে আসে অথবা তোমরা স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর অতঃপর পানি না পাও, তবে পবিত্র মাটি দ্বারা তায়াম্মুম কর। সুতরাং তোমাদের মুখ ও হাত তা দ্বারা মাসাহ কর। আল্লাহ তোমাদের উপর কোন সমস্যা সৃষ্টি করতে চান না, বরং তিনি চান তোমাদের পবিত্র করতে এবং তার নে‘মত তোমাদের উপর পূর্ণ করতে, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর’ (মায়েদাহ ৬) । হাদীছে এসেছে, ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲْ ﺫَﺭٍّ ﻗَﺎﻝَ ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮْﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺍﻟﺼَّﻌِﻴْﺪُ ﺍﻟﻄَّﻴِّﺐُ ﻭَﺿُﻮْﺀُ ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻢِ ﻭَﺇِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺠِﺪِ ﺍﻟْﻤَﺎﺀَ ﻋَﺸْﺮَ ﺳِﻨِﻴْﻦَ. আবু যার (রাঃ) হ’তে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেছেন, ‘পবিত্র মাটি মুসলমানের জন্য পবিত্রকারী, যদিও সে দশ বছর পানি না পায়’। [ নাসাঈ, তাহক্বীক: নাছিরুদ্দীন আলবানী, হা/৩২৪, তিনি হাদীছটিকে ছহীহ বলেছেন। ] অন্য হাদীছে এসেছে, ﻋَﻦْ ﺣُﺬَﻳْﻔَﺔَ ﻗَﺎﻝَ ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮْﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻓُﻀِّﻠْﻨَﺎ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﺑِﺜَﻼَﺙٍ ﺟُﻌِﻠَﺖْ ﺻُﻔُﻮْﻓُﻨَﺎ ﻛَﺼُﻔُﻮْﻑِ ﺍﻟْﻤَﻼَﺋِﻜَﺔِ ﻭَﺟُﻌِﻠَﺖْ ﻟَﻨَﺎ ﺍﻷَﺭْﺽُ ﻛُﻠُّﻬَﺎ ﻣَﺴْﺠِﺪًﺍ ﻭَﺟُﻌِﻠَﺖْ ﺗُﺮْﺑَﺘُﻬَﺎ ﻟَﻨَﺎ ﻃَﻬُﻮْﺭًﺍ ﺇِﺫَﺍ ﻟَﻢْ ﻧَﺠِﺪِ ﺍﻟْﻤَﺎﺀَ. হুযাইফা ইবনুল ইয়ামান (রাঃ) হ’তে বর্ণিত তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেছেন, ‘সমগ্র মানব জাতির উপর আমাদের শ্রেষ্ঠত্ব দেওয়া হয়েছে তিনটি বিষয়ে। আমাদের সারিকে করা হয়েছে ফেরেশতাদের সারির ন্যায়। সমস্ত ভূমন্ডলকে আমাদের জন্য সিজদার স্থান করা হয়েছে এবং মাটিকে করা হয়েছে আমাদের জন্য পবিত্রকারী, যখন আমরা পানি না পাই’। [ মুসলিম, মিশকাত, ‘তায়াম্মুম’ অনুচ্ছেদ, হা/৪৯১, বঙ্গানুবাদ, এমদাদিয়া, ২/১৩৪।]