এই গরমে দিনটা তো যেমন তেমন কেটে যায়, কিন্তু রাত গুলো ভীষণ দীর্ঘ। মানুষের শরীর মাত্রই রাতে একটু বিশ্রাম চায়। কিন্তু এই বিশ্রাম নেবার সময়েই যদি অস্বস্তি হয় আর গরম লাগে? তাহলে তো ঠিক মতন ঘুমানো দূরে থাক,ঘুমটাই আসতে চায় না দু চোখের পাতায়।

আর তাই আমাদের আজকের আয়োজন ঘুম নিয়ে। এই গরমের মাঝে কি করে একটু আরামে ঘুমাতে পারবেন সেটা নিয়েই রইলো ১০টি টিপস।

  • - সম্ভব হলে ঘুমাবার আগে ভালো করে স্নান করে নিন। পানির স্পর্শ শরীরের মাংস পেশীকে শিথীল করে, দেহমনে ছড়িয়ে পড়ে একটা আরামদায়ক আমেজ। ঘুমাতে যাবার আগে একটা আরামদায়ক স্নান আপনাকে দেবে একটা শান্তির ঘুম।
  • - স্নান না করলেও ভালো করে হাত মুখ ধুয়ে নিন। এবং একদম পাতলা আর ঢিলেঢালা পোশাক পরুন ঘুমাতে যাবার জন্য।
  • - ইলেকট্রিসিটি থাকলে ফ্যান তো চালু অবশ্যই রাখবেন। যাদের সিলিং ফ্যানের নিচেও গরম লাগে, তারা এসি কিনতে না পারলেও একটি স্ট্যান্ড ফ্যান বা টেবিল ফ্যান কিনে নিন। আর ইলেকট্রিসিটি না থাকলে জানালা গুলো খুলে দিন। পর্দা টানা থাকলেও খোলা জানালা দিয়ে বাতাস প্রবেশ করবে ঘরে।
  • - সম্ভব হলে বিছানার চাদর রোজ রাতে বদলে নিন। পরিষ্কার বিছানা মনে এক রকমের প্রশান্তি তৈরি করে। আর প্রশান্ত মনে ঘুম ভালো হয়। সুতির চাদর হলেই ভালো।
  • - ফোমের বিছানায় গরম বেশী লাগে। তাই জাজিম ও তোশক ব্যবহার করুন। ফারের বালিশের বদলে শিমুল তুলার বালিশে দিন মাথা।
  • - ঘরের জানালায় হাল্কা বা পাতলা পর্দা ব্যবহার করুন। তাতে ঘরে বাতাস চলাচল ভালো হবে আর আপনিও ঘুমাতে পারবেন শান্তিতে।
  • - যাদের খুব বেশী ঘেমে যাবার প্রবণতা তারা ট্যালকম পাউডার মেখে নিন শরীরে। মেনথল ফ্লেভারের পাউডারও বেশ আরাম দেবে। ঘেমে নেয়ে থাকলে তো এমনিতেই ঘুম হবে না।
  • - ঘুমাবার বেশ খানিকক্ষণ আগে খেয়ে নিন রাতের খাবার। এবং এমন কিছু খাবেন না যাতে পাকস্থলীতে অস্বস্তি হয় বা রক্তচাপ বেড়ে যেতে পারে। এই গরমে রাতের বেলা চা কফি না খাওয়াই ভালো। খেতে হলে উষ্ণ দুধ খান বা কোনও হাল্কা শরবত বা জুস।
  • - অনেকে সন্ধ্যায় বা রাতে ব্যায়াম করেন। এই গরমে সেটা না করাই ভালো। করতে হলে ব্যায়ামের পর ভালভাবে স্নান করুন ও পোশাক বদলে নিন।
  • - গরমের দিনে এক বিছানায় বেশী মানুষ ঘুমাতে ভালো লাগে না, অস্বস্তি হয়। চেষ্টা করুন একটু নিরিবিলি ঘুমাবার। সেটা সম্ভব না হলে পাশের মানুষ ও আপনার মাঝে একটি কোল বালিশ রাখতে পারেন।