কোনো কিছুকে ভালো করে দেখতে হলে দৃষ্টির একাগ্রতার প্রয়োজন। অনেকেই আছেন যাদের আই মুভমেন্টের পরিমাণ বেশি। তারাসহ যে কেউ করতে পারেন চোখের এই ব্যায়ামগুলো। এই ব্যায়ামে বুড়ো আঙুল ১০টি ভিন্ন অবস্থানে রেখে এক দৃষ্টিতে তাকিয়ে থাকতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত না চোখ ক্লান্ত হয়ে পড়ে। আপনার ক্ষমতাভেদে ব্যায়ামটি ১৫ সেকেন্ড থেকে ২ মিনিটের মাঝে যেকোনো একটা নির্দিষ্ট সময় ধরে করতে পারেন।

১) এক হাত সামনে নাক বরাবর এনে বুড়ো আঙুল উঁচু রেখে তার দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

২) এক হাত সামনে এনে বুড়ো আঙুল উঁচু রেখে হাতটি নামিয়ে আনুন এবং বুড়ো আঙুলের দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

৩) বুড়ো আঙুল উঁচু রেখে ডানহাত উপরে তুলুন এবং বুড়ো আঙুলের দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

৪) বুড়ো আঙুল উঁচু রেখে ডান হাত নাক বরাবর ডানদিকে উপরে তুলুন এবং বুড়ো আঙুলের দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

৫) বুড়ো আঙুল উঁচু রেখে ডানহাত নিচে নামিয়ে আনুন এবং বুড়ো আঙুলের দিকে তাকিয়ে থাকুন।

৬) ওপরের তিনটি ব্যায়াম এবার বামহাতে করুন।

৭) একহাতের বুড়ো আঙুল দুই নাকের মাঝখানে নাকের কাছে স্থাপন করুন এবং এর দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

৮) ওপরের ব্যায়ামগুলো করা হলে টেবিলের ওপর একটি জ্বলন্ত মোমবাতি স্থাপন করুন এবং এর দিকে তাকিয়ে থাকুন একদৃষ্টিতে।

৯) ওপরের ব্যায়ামগুলো করার ফলে চোখ ক্লান্ত হয়ে পড়ে। আরামের জন্য চোখ দুটি দ্রুত পিটপিট করুন।

১০) এবার দুই হাতের তালু ঘষুন এবং গরম তালু দিয়ে চোখ দুটি হালকাভাবে ম্যাসাজ করুন।

লক্ষ্য করুন

ব্যায়ামগুলো করার সময় শিরদাঁড়া এবং মাথা স্থির থাকবে। কোনোভাবেই চোখ নড়াচড়া করবে না। প্রত্যেক ব্যায়ামের পরে চোখ দুটিকে আরাম দিতে কিছুক্ষণ চোখ বন্ধ রাখুন।

তথ্যসূত্র: ডা. ইরিনা হক, আপনার ডাক্তার, ২০১৪