আমি এইবার HSC পরীক্ষা দিব । আমার বাংলা ২য় পত্রে একটু সমস্যা আছে । আমি কিভাবে ভালো করতে পারব অথবা কোন কোন টপিক্স গুলো আগে পড়ব?
mdsagor76

ইংরেজি ব্যাকরণ ভালো পারলে বাংলা ব্যকরণ ও ভালো পড়া যাবে আপনাকে বোঝে পড়তে হবে এজন্য একজন টিচারের নিতে পারেন

AdikaRahman

সময় কম থাকলে টেস্ট পেপার বা বিগত প্রায় ১৫ বছরের প্রশ্ন গুলো বেশি বেশি অনুশীলন করেন।এতে কমন পাওয়ার সম্ভাবনা বেশি।বানান, উচ্চারণ,পারিভাষিক শব্দ,সমাস,প্রত্যয় এগুলা বিগত বছরের প্রশ্ন দেখবেন।এতে ধারনা পাবেন তবে পারদর্শী হতে চাইলে ব্যাকরণ বুঝে পড়বেন।

বাংলা ২য় পত্র মুখস্থ না করে আগে ভালো করে বুঝে নিতে পারলে আপনি বেশি উপকৃত হতে পারবেন।যে টপিকসগুলো আপনার কাছে কঠিন মনে হয় বা সমস্যা মনে হয় সেগুলো বেশি বেশি করে দেখে নিন এবং বোঝার চেষ্টা করুন।

আপনি যদি বাংলা ব্যাকরণে দুর্বল হয়ে থাকেন তবে বর্ণনামূলক প্রশ্ন পড়ার চেয়ে শুদ্ধ বানান, উচ্চারন এরকম টপিকগুলো পরুন... আর এসবের বিগত বছরের প্রশ্নগুলো শুধু দেখে যান। ইনশাল্লাহ পরিক্ষায় ভালো করবেন।

Unknown

কারক,সমাস, বাগধারা,ধ্বনি,এক কথায় প্রকাশ,উপসর্গ, অনুসর্গ, ধাতু এগুলো পড়তে হবে বেশি করে।