আমার দীর্ঘ দিন ধরে কোমরে ব্যাথা। ডিস্ক একটু সরে গেছে। আমার রুকু করতে সমস্যা হয়। কিন্তু সেজদা করতে পারি। এক্ষেত্রে আমি কিভাবে নামাজ পরব? পাটিতে বসে ইশারায় রুকু আর যথা নিয়মে সেজদা করলে নামাজ হবে?

AzizMia

হ্যাঁ ভাই হবে আপনি ওষুধ খান ভালো হয়ে যাবে আর যেতো পর্যন্ত ভালো হচ্ছে না ততদিন ঐভাবে নামাজ পড়ুন ।

ফরজ নামায দাঁড়িয়ে পড়া ফরজ। কিন্তু যে ব্যক্তি দাঁড়িয়ে পড়তে অক্ষম সে বসে নামায পড়বে। তার জন্য নামায দাঁড়িয়ে পড়া ফরজ নয়।

তাই আপনি পাটিতে বসে ইশারায় রুকু আর যথা নিয়মে সেজদা করলে নামায হবে।

হযরত ইমরান বিন হুসাইন (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন আমার অর্শ্বরোগ ছিল। তাই নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে নামায (এর পদ্ধতি) সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলাম। তিনি বললেন, দাঁড়িয়ে নামাজ আদায় করবে, তাতে সামর্থ্য না হলে বসে। যদি তাতেও সক্ষম না হও তাহলে কাত হয়ে শুয়ে। (সহিহ বুখারীঃ ১১১৭)।

ইবনে কুদামাহ (রহঃ) বলেন, যে ব্যক্তি দাড়িয়ে নামায পড়তে অক্ষম সে বসে নামায পড়বে। (আল-মুগনীঃ ১/৪৪৩)।

যে ব্যক্তি বসে নামাজ পড়বে সে তাশাহহুদের মতো করে বসবে। (মুসান্নাফে ইবনে আবি শায়বা : ২/৫২৭)।