মেয়েদের প্রতিমাসেই ডিম্বশয়ে একটি করে ডিম্ব তৈরি হয়। আর এই ডিম্বটি নিষিক্ত হওয়ার জন্য ফিলুপিউন টিউবে দিয়ে জরায়ুতে এসে ১২-২৪ ঘন্টা কারো  ক্ষেত্রে ৩৩-৩৬ ঘন্টা  অপেক্ষা করে এর মাঝে পুরুষের শুক্রানু ডিম্ভর সাথে  মিলিত  না হলে ডিম্বটি নষ্ট হয়ে যায়  এবং নির্দিষ্ট সময়ে যোনিদাড়া বেড়িয়ে আশে (রক্ত হিসাবে যাকে মাসিক বা ঋরুস্রাব বা পিরিয়ড ও ইত্যাদি নামে চিনি ) এই প্রক্রিয়াকে ওভ্যুলেশন বলে।

অর্থাৎ  ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বস্থলন হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে ওভুলেশন বা ডিম্ব পরিস্ফুটন প্রক্রিয়া ।

এই ওভ্যুলেশন হতে পারে যাদের পিরিয়ড নিয়মিতভাবে  ২৮/৩০ দিনে হয় তাদের ক্ষেত্রে  ১৪/১৬ তম দিনের মধ্যে ডিম্বপাত (ওভ্যুলেশন) হয়ে থাকে।  আর এই ওভ্যুলেশন    এর  লক্ষণ গুলো হল–

  • ওভুলেশন যন্ত্রনা বা পেটের যন্ত্রনা দেখা যায়
  • যৌনখুধা বৃদ্ধি পায় ফলে সহবাসের জন্য উতলা হয়ে উঠা
  • নাক দিয়ে পানি পড়ে এবং মাথা ধরে
  • তলপেটে চিন চিন ব্যথা করতে পারে।
  • শরীরের তাপমাত্রা উঠানামা হয়।
  • ওভ্যুলেশন এর সময়ে যৌন উত্তেজনায় খুব শীগ্রই কামরস নির্গত     হতে  পারে যা আঠালো।

ওভ্যুলেশন এর   প্রথম দিকে এই লক্ষণ গুল দেখা দিতে পারে ,কিন্তু পরবর্তীতে  সময়ের  আসতে আসতে কমে যাবে।আর এতেই   এটা বোঝা যায় যে কবে ওভুলেশন ডেট হবে আর সেই অনুযায়ী  মিলন করলে গর্ভধারনের সম্ভাবনা বেশিই থাকে।

ধন্যবাদ।

 blog Writer  Jamiar RaHman