মাটিতে বিদ্যমান জৈব পদার্থকে হিউমাস বলে ।

SaponMolla

জৈবপদার্থ পচে যাওয়ার পর সৃষ্ট গাঢ় বাদামী কিংবা কালচে পদার্থ কে হিউমাস বলে।

Waruf

পচনশীল বস্তু গুলো মাটিতে পচে কালচে বা বাদামী  বর্নের একপ্রকার পদার্থ সৃষ্টি করে এবং বস্তুর ভেতর উপস্থিত সরল ও ছোট অনুর জৈব যৌগ ব্যকটেরিয়ার নিঃসৃত এনজাইম দ্বারা পরিবর্তিত হয়ে হিউমিক এসিড নামক জৈব রাসায়নিক এসিড তৈরি করে রসালো হয়ে ওঠে,  একেই হিউমাস বলে।