যে কোন বেশী ভোল্টেজ এর লাইনে যদি কম ভোল্টেজ এর কোন লোড ব্যবহার করতে চাই।তবে কি মানের রেজিস্টর লাগবে সেইটা কিভাবে হিসাব করব?

ট্রান্সফরমার ব্যতীত।

প্রথমে আপনাকে জানতে হবে রেজিস্টারের কাজ কি? কালার কোড বা এর মান।

তাহলে শুরু করা যাক,

রেজিস্টারের কাজঃ ইলেক্ট্রনের প্রবাহ অথবা কারেন্টকে প্রবাহকে প্রতিহত করা।

প্রতিটি রেজিস্টরের আলাদা আলাদা রং আছে।রেজিস্টরের গায়ের রং দেখে রেজিস্টরের মান নির্নয় করার পদ্ধতিকে কালার কোড পদ্ধতি বলে।

আর এসকল রেজিস্টারের রং দেখেই এর মান নির্ণয়ের উপায় হলোঃ

"কাবালাকহসনিবেধুসা" এটা হচ্ছে রেজিস্টারের মান মনে রাখার মন্ত্র। আর রেজিস্টারের মান গুলো নিচে ছক আকারে দিলাম

রেজিস্টারের রং  রেজিস্টারের মান
কালো (কা)
বাদামি (বা)
লাল (লা)
কমলা (ক)
হলুদ (হ)
সবুজ (স)
নিল (নি)
বেগুনি (বে)
ধুসার (ধু)
সাদা (সা)
সোনালি ০.৫৯
রূপালি  ০.৭৫

আর আপনি প্রথমে কারেন্টের,ভোল্টেজ কতো এবং লোড কেমন তা জেনে নিয়ে ঐ মান অনুযায়ী রেজিস্টার ব্যাবহার করতে পারেন। আপনাকে এসকল কিছু জানতে হলে নিচের দুটি লিংক মনোযোগ দিয়ে পড়তে হবে। তাহলে আপনি নিজেই বিষয়টি বুঝতে পারবেন।
Naem

উদাহরন: ধরা যাক লোডটি 18W 6V এবং সোর্স ভোল্ট 12 তাহলে উক্ত লোডের সাথে 2Ohm রোধ সংযুক্ত করতে হবে।

আপনি ভ্যারিয়্যাক বা ভ্যারিয়্যাবল রেজিস্টর বা ভোল্টেজ রেগুলেটর ব্যাবহার করতে পারেন।বাজারে বিভিন্ন দামের বিভিন্ন কোয়ালিটির ভোল্টেজ রেগুলেটর পাওয়া যায়।