কিভাবে মুখে দাঁড়ি উঠানো সম্ভব.? আমার বয়স ১৯ কি ২০ হবে কিন্তু আমার মুখে এখনো দাঁড়ি উঠে নাই।। এমনকি আমার জুলপি ও ভাল মতন নাই। যার কারনে আমাকে দেখতে ছোট বাচ্চার মতন লাগে । তাই কলেজে গেলে সবার সাথে কথা বলতে সংকোচ হয়। কারন আমার বন্ধুদের সবার দাঁড়ি গোফে ভর্তি । এখন বলেন আমি কিভাবে দাঁড়ি উঠাব এবং এর কোন ক্রিম আছে কি ..?

না ভাই এমন কিছু থাকলেও মা ব্যাবহার করা ঠিক না।এটা নির্ভর করে হরমনের উপর। এটা সম্পূর্ন প্রাকৃতিকভাবে নিয়ন্ত্রিত।আপনি চাইলেই দাড়ি গজাতে পারবেন না। এখন আপনার উচিৎ একজন হরমন বিশেষজ্ঞের সাথে যোগাযোগ করা এবং তার নির্দেশনা অনুযায়ী কাজ করা।

avir

আপনার বয়স এখনো কম আর এই বয়সে দাড়ি, পশম খুবই কম থাকবে এবং হালকা হবে। তারজন্য চিন্তার কারণ নেই বয়সের সাথে সাথে এন্ড্রোজেন নামক হরমোন ক্ষরন এর সাথে সাথে এর মাত্রা বাড়বে। এন্ড্রোজেন নামক হরমোনের কাজ হল মুখে দাড়ি, গোফ, বুকে পশম গজানো এন্ড্রোজেন ক্ষরণ না হলে দাড়ি গজায় না তখন এটি শারীরিক সমস্যা হয়ে দাঁড়ায় তাই তখন হরমোন বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হয় উপদেশ : এই ধরনের কোনো ক্রীম বা লোশন নেই ক্যামিকেল যুক্ত কোন জিনিস ব্যবহার করবেন না এতে পরবর্তীতে আরও সমস্যায় পড়বেন।

TarikAziz

দাড়ি উঠার কোন নির্দিষ্ট বয়স নেই। এটা পুরাটাই হরমোন এক উপর নির্ভরশিল। কারও খুব তারা তাড়ি উঠে আবার কারো অনেক দেরি করে। আমার যেমন ১৮ বছর হল, এখনো ভালোভাবে দাড়ি বার হয়নি। আর পিয়াজ ঘষলে নাকি খালি জায়গায় দাড়ি উঠে, আপনি একবার দেখতে পারেন, পেঁয়াজ নিয়ে।