যেমন 6 টা এ প্লাস এবং 4 টায় এ পাইছি।এবং বাকি দুইটায় এ-

সব সাবজেক্ট এ পাওয়া জিপিএ পয়েন্টগুলো যোগ করে ১২ দিয়ে ভাগ করলেই আপনি আপনার গ্রেড পয়েন্ট পেয়ে যাবে। বিঃদ্রএটা শুধু মাধ্যমিক এর জন্য।

ধরুন আপনার পাওয়া প্রাপ্ত ৬টি (A+) বিষয়ে গ্রেডঃ বাংলা ১ম= 5.00 বাংলা ২য়= 5.50 English 1st= 5.00 English 2st =5.50 General maths= 5.00 ইসলাম শিক্ষা = 5.00 ৪টি (A) বিষয়ে- শারীরিক শিক্ষা = 4.00 জীব বিজ্ঞান = 4.00 পদার্থ বিজ্ঞান = 4.00 রসায়ন = 4.00 ২টি (A-) বিষয়ে- বাংলাদেশ বি.প.= 3.50 Higher math =3.50 এবার আপনি বিষয়গুলোতে প্রাপ্ত মোট পয়েন্ট হিসেব করলে পাবেন = 53। এবার আপনি এই প্রাপ্ত নাম্বার দিয়ে আপনার মোট বিষয় অর্থাৎ ১২ দিয়ে ভাগ করুন 53/12=4.42 । সুতরাং, আপনার গ্রেড পয়েন্ট GPA: 4.42 ।

প্রতিটা বিষয়ের প্রাপ্ত জিপিএ পয়েন্ট গুলা যোগ করুন এবং যোগফল থেকে ২ বাদ দিন, তারপরে মোট বিষয় থেকে ১টি কম নিয়ে ভাগ করুন।অথ্যাৎ আপনার যদি 11 টি বিষয়ে মোট জিপিএ 52 হয় তাহলে 50 কে 10 দিয়ে ভাগ দিন।এভাবে জিপিএ নিণয় হয়।

আপনি কোনো ক্লাসের কথা উল্লেখ করেননি।শিশু থেকে অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত গ্রেড পয়েন্ট নির্ণয়ের পদ্ধতি : প্রতিটি বিষয়ের গ্রেড পয়েন্ট যোগ করে যতটি বিষয়ের গ্রেড পয়েন্ট যোগ করেছেন, তা দিয়ে ভাগ দিন। উদাহরণ, আপনি ৬টা বিষয়ের মধ্যে ৫টাতে এ প্লাস পেয়েছেন কিন্তু একটাতে এ।তাহলে গ্রেড পয়েন্ট হবে (5+5+5+5+5+4=29 তারপর 29/6=4.83)। আর আপনি যদি নবম-দশম শ্রেণি হন, একটা অপশোনাল সাব্জেক্টের জন্য মোট গ্রেড পয়েন্ট থেকে ২ বিয়োগ করে যতটি বিষয় তার থেকে এক কম ভাগ দিলেই বের হয়ে যাবে। উদাহরণ: আপনার ১০টি বিষয়ের মোট গ্রেড পয়েন্ট (5+5+5+5+4+3.5+4+4+5+4=44.5 তার পর 44.5-2=42.5 তারপর 42.5/9=4.72 । অর্থ্যাৎ আপনার জিপিএ ৪.৭২) আশা করি বুঝতে পেরেছেন।