ranaut

আয়নিক বন্ধন ইলেকট্রন ত্যাগ ও গ্রহনের মাধ্যমে গঠিত হয়। ধাতু অধাতু মিলে আয়নিক বন্ধন হয়। আর অধাতু অধাতু ইলেকট্রন শেয়ার করে সমযোজী বন্ধন হয়।

ধাতু ও অধাতু মৌলের রাসায়নিক বিক্রিয়া সময়কালীন ধাতুর পরমাণুর বহি:স্তর হতে এক বা একাধিক ইলেকট্রনসমূহ অধাতু পরমাণুর বহি:স্তরে স্থানান্তরিত হওয়ার মাধ্যমে সৃষ্টক্যাটায়ন ও অ্যানায়নের মধ্যে স্থির বৈদ্যুতিক আকর্ষণ দ্বারা যে বন্ধন সৃষ্টি হয় তাকে আয়নিক বন্ধন বা তড়িৎযোজী বন্ধন বলে। আর উক্ত সৃষ্ট যৌগকে আয়নিক বা তড়িৎযোজী যৌগ বলে। যেমন ধাতবসোডিয়ামতার শেষ কক্ষপথের ১ টি ইলেকট্রন অধাতবক্লোরিনকেদিয়ে আয়নিক বন্ধনে আবদ্ধ হয়ে NaCl সৃষ্টি করে। সমযোজী বন্ধন(ইংরেজি:Covalent bond) হল এমন এক ধরনের রাসায়নিক বন্ধন যেখানে পরমানুসমূহ তাদের নিজেদের মধ্যে ইলেকট্রন শেয়ারের মাধ্যমে আবদ্ধ থাকে। পরমানুসমুহের মধ্যে সমযোজী বন্ধন তখনই গঠিত হয় যখন এদেরতড়িৎ ঋণাত্মকতাসমান বা অতি নিকটবর্তী হয়। শেয়ারকৃত ইলেকট্রন যদি দুটি পরমানুর মধ্যে নির্দিষ্ট না থেকে অনেকগুলি পরমানু দ্বারা শেয়ার হয়ে থাকে তখন একেডিলোকালাইজড ইলেকট্রনবলা হয়।

এই ভিডিওতে আয়নিক বন্ধন নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে:
https://www.youtube.com/watch?v=i9bgxdGxLoI

এই ভিডিওতে সমযোজী বন্ধন নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে:
https://www.youtube.com/watch?v=6a-Esg1_2FY