আমি এইস এসসি পাশ করেছি কিন্তু আমি ইংরেজিতে কাচা। আমি ইংরেজি শিখতে চাই।এখন প্রাইভেট পড়লে কত দিনে ইংরেজিতে পুরোপুরি কথা বলতে এবং বুঝতে পারব।দিনে কত ঘন্টা পড়তে হবে এবং কি কি পড়তে হবে।

ইংরেজী অনেকে মনে করেন অনেক কঠিন বাস্তবে তা নয়, ইংরেজী খুব সহজ ও খুব মজার ভাষা যদি পারা যায়, এ ক্ষেত্রে আপনাকে বেশি ইংরেজী শব্দ জানতে হবে, টেনস জানতে হবে এবং বেশি অনুশীলন করতে হবে কারন অনুশীলন করলে তেমন কষ্ট মনে হবে না, ইংরেজী পার্টনার বানান অনেক গল্প গুজব করে বন্ধুদের সাথে সময় কাটিয়ে দেন এই সময়টা দু-জনে ইংরেজী প্যাকটিস করবেন, ভূল হলে শুধরে নিবেন, বেশি বেশি ব্যাক্য তৈরী করা শিখবেন, তাহলে খুব সহজে ইংরেজী শিখতে পারবেন, আসলে প্রাইভেট পড়ে কোনদিন ইংরেজী শেখা যায় না এটা নিজের আগ্রহ এর উপর ভিত্তি করে সময় নেবে,।

ইংরেজী ভাষা বিদেশী হওয়ার কারনে অনেকেই মনে করেন এই ভাষা কঠিন।কিন্তু না! আপনি যদি ইংলিশ জানতে চান তবে আপনাকে প্রথমে জানতে হবে বেশি বেশি শব্দার্থ।ডিকশনারি থেকে দরকারি শব্দগুলো জানতে পারেন।এরপর আপনাকে যা শিখতে হবে তা হল টেনস।কারন ইংরেজী শিখতে হলে এটা জানতেই হবে।এরপর আপনাকে বেশি করে প্র্যাক্টিস করতে হবে।আর আপনার ফেসবুক থাকলে বিভিন্ন বিদেশি পেজে ঘুরে দেখবেন।সেখানে বিভিন্ন কমেন্ট গুলো পড়বেন।এগুলো ভালভাবে করলেই আশা করি ভালভাবে ইংরেজী শিখতে পারবেন।

আপনার ইংরেজি শেখার প্রথম কোর্স হতে পারে bbcjanala এর ওয়েবসাইট।তাছাড়া আপনাকে অবশ্যই শিখতে হবে টেনস।তারপর ট্রানসলেশন অর্থাৎ english থেকে বাংলা এবং বাংলা থেকে english।পরিবারের সবার সাথে এবং বন্ধুদের সাথে সবসময় english এ কথা বলার চেষ্টা করুন।

ইংরেজী শিখতে হলে আগে আপনার মনকে ঠিক করুন এবং দৃর প্রতিঙ্গা করুন । বেশি বেশি প্রতিদিন ব্যবহার্য শব্দ শিখুন আর রেশি করে ইংরেজী উচ্চরণ শুনোন। শুনতে শুনতে ইংরেজী শিখুন। দেখবেন এক সময় আপনে ও বলতে পারছেন। আমাদের দেশের অশিক্ষিত লোক বিদেশে গিয়ে বিদেশি ভাষা শিখে কি করে। ঠিক সে ভাবে ইংরেজী র্চচা করুন। Talalent Foundation of Bangladesh নামে একটি সংগঠন এই ভাবে ইংবেজী শিখানো চেষ্টা করছে। আমার দেখা মতে এইচ এস সি এত ২.৫০ প্রাপ্ত ছাত্র এখন ভাল ইংরেজী বলে।