বয়সন্ধিতে মেয়েদের নানা রকম শারীরিক ও মানসিক সমস্যার মুখোমুখি হতে হয়, যা অনেক সময় মুখ ফুটে কাউকে বলতে পারে না। যৌনতা, পিরিয়ড, যৌন হয়রানি, সেক্স এসব নিয়ে একজন মায়ের কিভাবে তার মেয়ের সাথে খোলাখুলি কথা বলা উচিত?

মেয়েদের বয়ঃসন্ধিকালে একমাত্র সহযোগী ও পরামর্শদাতা হতে পারেন তাদের মায়েরা। মেয়েদের জীবনের সবচেয়ে অস্বস্তিকর এবং দুশ্চিন্তায় পূর্ণ এই সময়টি। তাই এই সময়ে সাতটি উপায়ে মেয়ের পাশে দাঁড়াতে পারেন মায়েরা। ১. এ বিষয়ে কথা বলুন : প্রথম যে বিষয়টি আপনার করণীয় তা হলো এ নিয়ে মেয়ের সঙ্গে কথা বলা। তাকে বুঝিয়ে বলুন এ সময়টিতে কী কী পরিবর্তন হতে পারে। কোনো ভণিতা না করে সরাসরি এ বিষয়ে জ্ঞান দান করা সবচেয়ে ভালো। ২. সংশ্লিষ্ট বিষয়ে একটি বই একসঙ্গে পড়া : এটি আরেকটি ভালো পন্থা। বয়ঃসন্ধিকাল বিষয়ে নানা পরামর্শমূলক বই রয়েছে। এমন একটি বই একসঙ্গে দুজন মিলে পড়ুন। এতে মেয়ের কোনো প্রশ্ন সহজে আপনাকে করতে পারবে এবং আপনিও সহজভাবে তার সঙ্গে আলোচনা চালিয়ে যেতে পারবেন। ৩. খোলামেলা হওয়া : মেয়ের বয়ঃসন্ধিকালে আচরণ কেমন হতে পারে তা নিয়ে খোলামেলা কথা বলুন। মেয়েকেও রাখঢাক করে কথা বললে চলবে না। এ ঘটনাকে জীবনের নতুন কোনো অধ্যায় হিসেবে চিন্তা করলে সে বিষয়ে আপনার পরামর্শদাতার ভূমিকা পালন করতে হবে। জীবনের নতুন বিষয় সম্পর্কে তাই সব খোলাসা করে বলে দেওয়া উত্তম। ৪. প্রশ্নকে স্বাগত জানান : মেয়েকে বলুন, যেকোনো ধরনের প্রশ্ন যেন সে চিন্তা করে বের করে উপস্থাপন করে। এতে একবারের আলোচনাতেই সব পরিষ্কার হয়ে যাবে। লজ্জা বা অস্বস্তিকে ভুলে গিয়ে সব ধরনের প্রশ্ন করার জন্য তাকে উৎসাহ দেবেন। ফলে তার মনে কোনো অজানা বিষয় চাপা থাকবে না। এতে আপনার মনেও কোনো দুশ্চিন্তা থাকবে না। ৫. মেয়েকে নিজের মতো করতে দিন : সবকিছু জানার পর যাবতীয় বিষয়টি মেয়েকে তার নিজের মতো করে পরিচালনা করতে দিন। কারণ বয়ঃসন্ধিকাল সম্পর্কে জানার পর তার ব্যক্তিত্ব আপনার থেকে ভিন্ন হতে পারে। তাই এ বিষয়টিকে তার নিজের মতো করে সমাধান করতে দিন। ৬. তার চিন্তা-ভাবনাকে সম্মান দিন : ঋতুকালীন আপনার মেয়ে যে পদ্ধতিতে নিজেকে সামলাবেন তার প্রশংসা করুন এবং সম্মান দিন। তবে এমন কোনো ভুল যদি থাকে যা ক্ষতি বয়ে আনতে পারে, সে বিষয়ে কথা বলুন। ৭. মজার সময়টি উপভোগ্য করুন : মেয়ের জীবনে নারীসুলভ এই পরিবর্তনের সময়টি আসলে আনন্দের বিষয়। কাজেই তাকে এই সময়টি উপভোগ করতে বলুন। আজ থেকে সে একজন পরিপূর্ণ নারী। এর চেয়ে মজার এবং দারুণ বিষয় আর কী হতে পারে। সূত্র : ইন্টারনেট মোটকথা একজন মা-ই পারেন মেয়ের সবচেয়ে কাছে থেকে এসময় গুলোতে তাকে সাহায্য করতে। সেক্ষেত্রে যৌনতা, পিরিয়ড, যৌনহয়রানি, সেক্স এসব বিষয়ে হালকা

আমার মনে হয় ক্লোজ বান্ধবী হয়ে মা ঐ সময় সামলে দিতে পারেন।