এখানে, Biggan এর উত্তরটা দেখুন। https://www.bissoy.com/497968/

মনে করি, a একটি রেখাংশ, যার দৈর্ঘ্য 11 cm। রেখাংশটিকে সমান তিন ভাগে ভাগ করতে হবে।

image

অঙ্কনের বিবরণ:

১) যেকোনো রশ্মি AE থেকে a এর সমান করে AB রেখাংশ কাটি।

image

২) AB রেখাংশের A বিন্দুতে যেকোনো কোণের সমান করে ∠FAB অঙ্কন করি।

image

৩) এবার AF রশ্মির A বিন্দু থেকে সুবিধামত তিনটি সমান ব্যাসার্ধ নিয়ে AM,MN ও ND রেখাংশ কাটি।

image

৪) AN এর সমান ব্যাসার্ধ নিয়ে B কে কেন্দ্র করে AB এর যে পাশে ∠FAB আছে তার বিপরীত পাশে একটি বৃত্তচাপ অংকন করি।

image

৫) এবার, NB এর সমান ব্যাসার্ধ নিয়ে A কে কেন্দ্র করে AB এর যে পাশে ∠FAB আছে তার বিপরীত পাশে আরেকটি বৃত্তচাপ অংকন করি, যারা পরস্পরকে O বিন্দুতে ছেদ করে।

image

৬) O,B যোগ করি ও AM এর সমান করে OP রেখাংশ কাটি।

image

৭) O,M ও P,N যোগ করি, যারা AB রেখাংশকে যথাক্রমে C ও L বিন্দুতে ছেদ করে।

image

তাহলে AC,CL ও BL-ই উক্ত ত্রিখন্ডক রেখাংশত্রয়।

@bigggan, প্রয়োজনীয় সম্পাদনা ও পরিবর্তন /পরিবর্ধনের পর প্রকাশিত।