যেহেতু কুষ্ঠ হওয়া জায়গায় ব্যথা লাগে না, তাই লোকে ঐ জায়গাগুলির যথেষ্ট যত্ন নেন না। ফলে, সেগুলিতে সংক্রমণ হয় আর ধীরে ধীরে তা হাড়ের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে। এই জন্যই কারো কারো অঙ্গ বিকৃতি ঘটে। কিন্তু কয়েকটি সাধারণ সাবধানতাগুলি অবলম্বন করলে একজন কুষ্ঠ রোগী সহজেই স্বাভাবিক থাকতে পারেন আর অঙ্গ বিকৃতি এড়াতে পারেন।

কুষ্ঠ রোগীর জন্য কয়েকটি সাধারণ সাবধানতা

  • কুষ্ঠ হওয়া জায়গায় যাতে ঘষা না লাগে, কেটে বা থেতলে না যায় বা ফোস্কা যাতে না পড়ে সেদিকে নজর দিতে হবে।
  • সব সময় চটি বা জুতো ব্যবহার করতে হবে। যাতে ঘষা না লাগে তার জন্য পরিষ্কার নরম কাপড় লাগিয়ে বা জড়িয়ে নিতে হবে।
  • রান্না করার সময় দস্তানা ব্যবহার করতে হবে, যাতে গরম না লাগে বা ফোস্কা না পড়ে। ধূমপান করা চলবে না।
  • শরীরে কোনো কাটা, থেতলানো বা ফোস্কা বা ঘা হয়ে গিয়ে থাকলে পুরো স্বাভাবিক না হওয়া পর্যন্ত সেই জায়গাটি বিশ্রামে বা সাবধানে রাখতে হবে।

হ্যাকিং একটি প্রক্রিয়া যেখানে কেউ কোন বৈধ অনুমতি ছাড়া কোন কম্পিউটার বা কম্পিউটার নেটওয়ার্কে প্রবেশ করে। যারা এ হ্যাকিং করে তারা হচ্ছে হ্যাকার। ... হ্যাকিং অনেক ধরনের হতে পারে। তোমার মোবাইল ফোন, ল্যান্ড ফোন, গাড়ি ট্র্যাকিং, বিভিন্ন ইলেক্ট্রনিক্স ও ডিজিটাল যন্ত্র বৈধ অনুমতি ছাড়া ব্যবহার করলে তা ও হ্যাকিং এর আওতায় পড়ে।