আসসালামুওয়ালাইকুম আমাদের বাসায় ৪ টাহ ৩২ ওয়াটের এনার্জি লাইট/(দৈনিক ৫ ঘন্টা চলে। ২ টাহ সিলিং ফ্যান ১২ ঘন্টা দৈনিক চলে।  একটা Singer ফ্রিজ, আর ২১ ইন্চি টিভি (৮-৯ ঘন্টা চলে) এই অবস্থায় বিদ্যুতের বিল কত আসতে পারে??  আমাদের প্রিপেইড মিটারে কোন মাসে ১২০০ কোন মাসে ৯০০+  এই রকম বিল আসে। এক্সট্রা চার্জ ছাড়া ই। উল্লেখ্য আমরা ভাড়া বাসাতে অবস্থানরত।

বিদ্যুৎ বিল কিলোওয়াট ঘন্টাতে হিসাব করা হয়। আপনি মাসে কত কিলোওয়াট ঘন্টা বিদ্যুৎ ব্যাবহার করছেন সেই অনুপাতে আপনার মাসিক বিল আসে।

আপনি এটি সহজেই বের করতে পারবেন তাহল :লাইট ফ্যান , টিভি ,কম্পিউটার ,আয়রন ,কুকার এর ওয়াড * দৈনিক কত ঘন্টা চলে * কতটি লাইন ফ্যান চলে তার সংখ্যা /১০০০ দিয়ে ভাগ করা হলে যে ফল বের করা হবে তা দিয়ে গুন করতে হবে ৩০বা ৩১ দিয়ে ,এই ৩০বা ৩১ হল মাসের দিন এর সংখ্যা সব শেষে গুন করতে হবে আপনার এলাকার প্রতি ইউনিট বিদ্যূৎ এর দাম কারন স্থান বেধে ইউনিট এর দামের পার্থক্য হয়ে থাকে ।ফ্রিজ ছাড়া বিল আসে ৬৪০ টাকা আপনি ফ্রিজ কত সেপ্টি উল্লেখ করেননি ।

shimul01

বালবের মত প্রতিটি বৈদ্যুতিক যন্ত্রের গায়ে ওয়াট/ঘন্টা লেখা থাকে। সব মিলিয়ে প্রতিদিন কত ওয়াট বিদ্যুৎ খরচ করেন তা বের করুন। যেমন- ৪টি এনার্জি বালব ৫ঘণ্টায় বিদ্যুৎ খরচ করে- বালবের সংখ্যাxওয়াটxসময়= ৪x৩২x৫=৬৪০ওয়াট। এভাবে অন্যগুলোর ওয়াট দেখে সময়ের সাথে গুন করে দেখুন সব মিলিয়ে সারাদিনে কত ওয়াট বিদ্যুৎ খরচ করছেন। এরপর বের করবেন ৩০ দিনে কত ওয়াট ব্যাবহার করছেন।  তারপর যত পাবেন সেটিকে ১০০০ দিয়ে ভাগ দিলে পাবেন "কত ইউনিট" খরচ করছেন। প্রতি ইউনিট প্রতি ৬/৭ টাকা করে বিল আসে। আমি শিউর না। বিদ্যুৎ বিলের কাগজে দেখলেই বুঝবেন।

এনার্জি লাইট ৪টি,  ৩২ ওয়াট , ৫ ঘন্টা চলে সুুুতরাং ৪×৩২×৫ = ৬৪০ ওয়াট। সিলিং ফ্যান ২ টা, ৮০ ওয়াট, ১২ ঘন্টা। সুুুতরাং ২×৮০×১২ = ১৯২০ ওয়াট। ফ্রিজ ২২০ ওয়ট, ৯ ঘন্টা। সুুুতরাং ১৯৮০ ওয়াট। টিভি ১১০ ওয়াট, ৯ ঘন্টা। সুুুতরাং ৯৯০ ওয়াট। তাহলে একদিনে খরচ হয় ৫৫৩০ ওয়াট বা ৫.৫৩ কিলো ওয়াট বা ইউনিট। ৩০ দিনে খরচ হয় ১৬৫.৯ ইউনিট। প্রতি ইউনিটের দাম × ১৬৫.৯ = টাকা।