NayemMonir

বর্গ মিটার দিয়ে জমি মাপা যায় না। কোন স্থানের দৈর্ঘ্য আর প্রস্থ কে মিটারে পরিমাপ করে তার যে গুনফল বের হয় তাই ঐ স্থানের ক্ষেত্রফল এবং এটা বর্গমিটারে বের হয়।

বর্গমিটারে জমি মাপতে হলে, জমির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ কে মিটারে হিসাব করে, দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের গুনফল বর্গমিটারে বের করতে হবে। আর ১০ হাজার বর্গমিটারে ১ হেক্টর। আপনার জমির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের গুনফলকে ১০ হাজার বর্গমিটার দ্বারা ভাগ করলে জমির পরিমান হেক্টরে আসবে। অথবা জমির ঐ দৈর্খ্য ও প্রস্থের গুনফলকে ৪০.৪৯ বর্গমিটার দ্বারা ভাগ করলে জমির পরিমান আসবে শতকে।