মানুষ বলতেই মানুষের শত্রু থাকে। তাই আপনার ও হয়ত বা শত্রু থাকতে পারে। হোক তারা পাশের বা দুরের। তবে ক্ষতির ধারনা হিসেবেই আপনি বাছাই করতে পারেন,এ ক্ষতি কি আপনার আশে পাশের লোকেরাই করেছে না কি দুরের, তবে একটা কথ্যা গ্যারান্টি দিয়ে বলা যায়, আশ পাশের লোকেরাই আপনার ক্ষতি করছে।কারন দুরের মানুষরা সব ধরনের ক্ষতি করতে পারে না,পারে আশ পাশের লোকেরা

হিংসা একটি ভয়ংকার নাম হিংসার বর্শবর্তী হয়ে একটি মানুষ অপর একটি মানুষের ক্ষতি করতে চাই। আশে আশের কেউ যখন আপনার ক্ষতি করতে চাইবে।তখন আপনি তার ব্যাবহার দেখে বুঝতে পারবেন। সে কথা বলবে বাঁকা,সব সময় ঝামেলা করার চেষ্টা করবে। আপনার দূরনাম করে বেড়াবে। এই রকম কিছু লক্ষণ প্রকাশিত হবে। তবে আপনি সতর্ক থাকুন আল্লাহতালার পথে থাকুন। আল্লাহ না চাইলে কেউ আপনার ক্ষতি করতে পারবেন না

একটি প্রবাদ আছে আর সেটা হলোঃ ঘর শত্রু বিভীষণ। অর্থাৎ আপনার প্রতি শত্রুতা বশত অন্যরা যতটা না ক্ষতি করে তার থেকে ঘর শত্রু বেশি ক্ষতি করে। তেমন কোনো কথা সঠিক ভাবে বলা অসম্ভব যে কিভাবে আপনি বুঝবেন যে কেউ আপনার ক্ষতি করার চেষ্টা করছে। আপনি নিজেই বুঝতে পারবেন যদি কেউ আপনার ক্ষতি করার চেষ্টা করে।
বুঝলেন না?? দাড়ান বুঝিয়ে দিচ্ছিঃ অতি ভক্তি চোরের লক্ষন বলে একটা কথা আছে। অতএব যাদের আচরণ দেখে আপনার এরকম মনে হবে প্রাথমিক ধারণা করা যায় যে সে আপনার ক্ষতি করার চেষ্টা করছে। তবে সবক্ষেত্রে এই একই তত্ত্ব ঠিক না। কিছু ব্যতিক্রমও আছে।
আশা করি বুঝতে পেরেছেন।