আমরা যে কথা বলি সেটা কিভাবে শব্দে পরিনত হয়? আর আমরা মুল শব্দটাকে সঠিকভাবে শুনতে পাই সেটা কিভাবে সঠিক বলি?
Unknown

আমাদের মস্তিষ্কের বাম হেমিস্ফিয়ার অঞ্চল মূলত কথা বলার মেকানিজম নিয়ন্ত্রণ করে।

কথা বলার প্রয়োজন হলে প্রথমে ফুসফুস প্রয়োজনীয় পরিমাণ বায়ু আমাদের স্বরযন্ত্রে (Larynx) প্রেরণ করে। স্বরযন্ত্র উক্ত বায়ুর মাঝে কম্পন সৃষ্টি করার মাধ্যমে প্রয়োজনীয় আওয়াজ ও সুর সৃষ্টি করে। এই আওয়াজ বেরিয়ে আসার পথে গলবিল, জিহ্বা, ঠোঁট এবং মুখের অবস্থানের উপর ভিত্তি করে ভিন্ন ভিন্ন ধ্বনিতে রুপান্তরিত হয়।

ছোটবেলায় এসব ধ্বনির উপর নিয়ন্ত্রণ থাকেনা বলে বাচ্চারা অনর্থক শব্দ সৃষ্টি করে। বড় হতে হতে আমরা এসব ধ্বনির উপর নিয়ন্ত্রণ নিতে শিখেছি, কোন শব্দ কিভাবে উচ্চারণ করতে হয় তা বুঝেছি।