আপনি যদি বুঝিয়ে থাকেন মাথা ব্যথা তাহলে মাথা ব্যথা দুর করার কয়েকটি উপায় দেওয়া হলো: ১/ মাথা ব্যথা উপশমে আদা অত্যন্ত কার্যকরী৷ আদায় রয়েছে প্রোস্টাগ্লাডিন সিনথেথিস্ যা ব্যথানাশক ওষুধে ব্যবহার করা হয়৷ তাই মাথাব্যথা শুরু হলে আদা চিবোলে উপকার পেতে পারেন৷ এছাড়াও এককাপ জলে সামান্য আদা ফুটিয়ে মধু দিয়ে সেই জল খেতে পারেন৷ এতে অনেক তাড়াতাড়ি ব্যথা থেকে উপশম পাবেন৷ ২/ বাজারে পিপারমিন্ট অয়েল কিনতে পাওয়া যায়৷ যারা মাথা ব্যথা সংক্রান্ত সমস্যায় ভুগছেন তারা এই তেল কপালে মাখলে উপকার পাবেন৷ এছাড়া বাড়িতে বসেও পিপারমেন্ট অয়েল তৈরি করতে পারেন৷ কিছু তাজা পুদিনা পাতা ভাল করে ধুয়ে শুকিয়ে নিয়ে একটি পরিষ্কার পাত্রে সামান্য পিষে নিন৷ এরপর এককাপ অলিভ অয়েল বা আমন্ড অয়েলের মধ্যে দিয়ে ২৪ ঘন্টা রেখে দিন৷ এরপর পুগিনা পাতা ছেঁকে আলা করে নিন৷ এভাবে ওই একই তেলে আরও দুই থেকে তিনবার একই পদ্ধতি পালন করুন৷ পিপারমেন্ট ওয়েল তৈরি হয়ে যাবে৷ এই তেল মাথায় ম্যাসাজ করলে খুব দ্রুত উপকার পাবেন৷ ৩/ মেন্থল: মাইগ্রেইন এর সমস্যা দূর করার জন্য মেন্থল একটি অনেক ভালো উপকরণ। শতাব্দী ধরে মাথা ব্যথা দূর করার জন্য মেন্থল ব্যবহার করা হচ্ছে। চা থেকে শুরু করে বিভিন্ন পানীয় এর সাথে মেন্থলের ব্যবহার করতে পারেন। ৪/ অন্যান্য ঔষধি: কিছু খাবার আছে যা অল্প পরিমাণে প্রতিদিন গ্রহণ করলে মাথা ব্যথা হবার সম্ভাবনা কমে যাবে। আপনার খাদ্য তালিকায় এ খাবারগুলো রাখতে পারেন। রসুন, আদা, লাল মরিচ, চেরি, ল্যাভেন্ডার ও সূর্যমুখীর বীজ ইত্যাদি আপনি খুব সহজেই পেয়ে যাবেন। এগুলো প্রতিনিয়ত খাবার ফলে আপনার মাথা ব্যথা থেকে আরোগ্য লাভ করবেন।

অতিরিক্ত মাথা ব্যথা দূর করতে করনীয় : ১। চিন্তা, টেনশন মুক্ত থাকা ২। চোখে সমস্যা থাকলে সবসময় চশমা পরে থাকা, ৩। বেশি পানি পান করা, ৪। প্রতিদিন ৭-৮ ঘন্টা ঘুমাবার অভ্যাস করা " ৫। মাথা ব্যথা হলে nix, move লাগানো ৬। অতিরিক্ত মাথা ব্যথার জন্য ঔষুধ সেবন করা ৭।মোবাইল অথবা কম্পিটারের স্কীনের দিকে কম তাকানো বা কম ব্যবহার করা। আপনি উপরের নিয়ম গুলো মেনে চলুন তাহলে মাথা ব্যথা দুর করতে পারবেন। অতিরিক্ত সমস্যা মনে হলে দ্রুত ডাক্তার এর পরামর্শ গ্রহন করুণ।