আমি কিভাবে গ এবং ঘ নং প্রশ্নের উত্তর লিখব ।। যাতে আমি গ নং প্রশ্নের উত্তরে 3 এর মধ্যে 3 পাব এবং ঘ নং প্রশ্নের উত্তরে 4 এর মধ্যে 4 পাব???

বাংলা/সমাজের ক্ষেত্রে গ ও ঘ তে ৩ ও ৪ পাওয়া কঠিন স্কুলে।কিন্তু যদি মার্জিতভাবে গ ও ঘ তে অযৌক্তিক কথা না লিখে গ তে মূল উত্তর উপযুক্ত তথ্য সহকারে তিন প্যারায় ও ঘ তে একইভাবে ৪ প্যারায় লিখতে পারেন, তবে এটা সম্ভব।এছাড়া গণিত, হায়ার ম্যাথ, বায়োলজি, ফিজিক্স এ গ ও ঘ তে ফুল মার্ক্স পাওয়া একেবারেই সহজ।বায়োলজিতে উপযুক্ত তথ্যের সাথে প্রাসঙ্গিক ছবি একে দিলে ও ম্যাথ/ফিজিক্স এ সঠিকভাবে ম্যাথ করতে পারলে ফুল মার্ক্স পাবেন সহজেই......

গ নং উত্তরটিতে তিনটি ধাপ।

১. জ্ঞানমূলকঃ এখানে উত্তরটি একবাক্যে লিখবেন।

২. অনুধাবনমূলকঃ এখানে পাঠ্যবইয়ের অংশটুকু লিখবেন। কোনো অপ্রাসঙ্গিক কথা লিখবেন না।

৩. প্রয়োগমূলকঃ এখানে উদ্দীপক হতে লিখবেন। হুবুহু তুলে না দিয়ে নিজের মত করে সাজিয়ে নিন।

ঘ নং এ চারটি ধাপ।

১. জ্ঞানমূলকঃ একই।

২. অনুধাবনমূলকঃ একই।

৩. প্রয়োগমূলকঃ একই।

৪. উচ্চতর দক্ষতাঃ পাঠ্যবই এবং উদ্দীপকের সমন্বয় ঘটিয়ে লিখুন। এখানে মূলত সিদ্ধান্ত দিতে হয়। শেষ বাক্যে সেটিই লিখুন।

এভাবে লিখলে মোটামুটি পূর্ণ নম্বর পাওয়া যাবে। তবে অতিরিক্ত এবং অপ্রাসঙ্গিক কিছু লিখে খাতা ভরবেন না। এতে নম্বর বাড়া তো নয়ই, কমার আশংকা আছে।